临邑县人大常委会新闻 →  工作研究 → 新闻浏览:全民普及普通话,人大代表更要讲好普通话 〖关闭窗口〗 〖打印本页〗
全民普及普通话,人大代表更要讲好普通话
作者:linyirenda 来源:本站整理 点击数:4126 更新时间:2016-12-08 
    早在上世纪五十年代我国就提出了推广普通话的方针;“大力提倡,重点推行,逐步普及”。八十年代以后,为了适应新的形式和任务,国家语言文字工作委员会重点放在普通话的推行和普及方面。进入21 世纪以来,在强化政府行为,扩大普及范围,提高全民普通话应用水平方面提出了更高的要求。各民族语言平等共存,各民族都有使用和发展自己语言的自由。正确处理普通话与汉语方言的关系,坚持社会语言生活主体化,多样化相结合的原则,并提倡在正式场合和公共交际场合自觉地使用普通话。
    作为人大代表,更有责任和义务普及和讲好普通话。在审议是要对列入会议议程的各项报告和议案进行讨论,发表意见,表明意愿和立场,给于肯定,否定或者提出修改意见等,都应讲普通话。在提案时要提出议案,审议议案,表决议案,和公布法律【法规】和决定决议。在表决时,根据代表大会再通过报告和议案,决定有关事项时,有代表宁缺表示赞成或反对意见,并以法定标准来确定结果的行为。在询问和质询时就有关问题向本级人民政府,人民法院和人民检察院提出询问,以提问的方式要求行政机关和司法机关回答问题说明情况。在建议和批评时代表向本级人大或者其常委会提出的对各方面工作的看法,意见。都要用正确和清晰的语言进行叙述,所以代表讲好普通话至关重要。代表在联系群众时,主要是以语言进行沟通,那么如果代表能用普通话与群众交流和攀谈,不仅普及了普通话,还起到了表率作用,能更为准确的把社情民意反映到国家权力机关中去,所以人大代表学好讲好普通话也是代表工作中的一项重要工作。

鲁公网安备 37142402000006号