临邑县人大常委会新闻 →  代表工作 →  代表活动 → 新闻浏览:临盘街道人大工委多举措促进代表履职 〖关闭窗口〗 〖打印本页〗
临盘街道人大工委多举措促进代表履职
作者:linyirenda 来源:本站整理 点击数:2429 更新时间:2017-07-24 

    今年以来,临盘街道人大工委着力就如何提高代表的素质和履职能力进行了积极的探索,以代表工作形式创新为动力,以依法履职为根基,丰富载体,夯实措施,多举措促使代表们在本职岗位上当标兵,在依法履职中做模范,多渠道多角度服务于代表,有力激发了基层人大代表的职能作用发挥。

    一是开展履职培训。以《人大代表工作条例》、《地方组织法》、《代表法》的学习为主,大力开展“如何当好人大代表”大讨论活动,并为全街道四个代表活动小组订阅了《人民权利报》、《法治与社会》等学习资料,积极鼓励各个代表加强自学,不断提升他(她)们依法行政、依法履职水平。

    二是畅通民意渠道。实行代表“联系”制度,要求每位县人大代表至少固定联系10名基层群众,有效促进各个代表在闭会期间能够顺利反映民情、民意和民声,真正达到倾听群众呼声,关心群众疾苦,零距离服务群众的目的。

    三是提升履职实效。闭会期间,及时落实会议代表提出的批评、意见和建议的回复。对所涉及的重点建议,采取党工委领导挂牌督办、各工作部门包抓联办,按照“分工负责,归口办理”的原则,按时办结,确保代表意见、建议件件有回音,事事有落实。

    四是开展视察调研。为促进代表更好的了解临盘街道经济社会发展和办事处开展的各项工作情况,让各代表知情知政,人大工委定期组织代表对全街道辖区内重点项目建设、棚户区改造、扶贫攻坚、产业发展等相关工作进行视察、调研,并听取有关职能部门的工作汇报;有效推动了各单位、各部门站所、村组的工作效率提升,增强了人大代表的地位与典型示范引领的辐射作用。

鲁公网安备 37142402000006号