临邑县人大常委会新闻 →  乡镇人大 → 新闻浏览:临南镇人大助力法律顾问建设 〖关闭窗口〗 〖打印本页〗
临南镇人大助力法律顾问建设
作者:linyirenda 来源:本站整理 点击数:2290 更新时间:2017-11-08 

    日前,临邑县临南镇人大针对农村法律服务缺失、农民法律意识淡薄的现象,积极联合司法所,大力推行“一村一名法律顾问”工作,精准补齐法律服务短板,法律顾问积极参与村级事务管理,有效增强了村委会的依法治理能力。

    据了解,该镇23个社区均配备了法律顾问,帮助基层干部树立法治思维,缓解村干部依法治理本领恐慌,当好重大事项决策参谋。在重大项目审批、重大决策实施过程中,法律顾问协助开展风险评估、审核经济合同,筑牢社会稳定的第一道防线。

    “法律顾问深入基层参与解决矛盾纠纷,不仅满足了广大群众的法律需求,也在很大程度上为临南镇的和谐稳定做出了贡献。”该镇人大主任郭本庆如是说。截至目前,全镇法律顾问解答群众法律咨询260余人次,调解矛盾纠纷85起,调处成功率达100%。

鲁公网安备 37142402000006号