临邑县人大常委会新闻 →  乡镇人大 → 新闻浏览:宿安乡人大助推支部特色工作“创实效” 〖关闭窗口〗 〖打印本页〗
宿安乡人大助推支部特色工作“创实效”
作者:linyirenda 来源:本站整理 点击数:717 更新时间:2017-12-28 

    今年以来,宿安乡人大创新工作思路,多次组织县乡人大代表,调研村情民意,对基层党支部“特色工作”开展情况进行调研,打通服务群众最后一公里,为乡党委政府决策提供依据,取得显著成效。

    一项制度贴民情

    “郭主席详细了解村两委为群众办了哪些实事、好事,还存在哪些不足、还有哪些改进的地方?这都是为了老百姓啊,俺们心里觉得都热乎乎的!”大徐村党员徐法贵对笔者说。

宿安乡人大制定《宿安乡人大定期走访、回访制度》,依据要求,根据村庄大小,选取一定比例党员群众进行走访,对发现情况的群众要进行第二次回访,确保全乡和谐稳定大局。目前,乡人大主席郭志海组织县乡人大代表30余名,对全乡领取的特色工作的村庄开展实地调研8次,对各村党支部逐一走访,并同部分党员群众500余人进行座谈,累计发放调查问卷1200余份。

    郭志海同志带头开展走访调研,同每名党支部书记和部分党员群众深入沟通交流,全面掌握基层党支部的运行、服务等工作情况。每到一户群众家中,他都与群众亲切交谈,用唠闲嗑、叙家常的方式,详细询问家庭状况及存在困难,了解大家对基层党支部发挥作用的建议和看法,并对大家的建议及时记录在自己随身携带的小本子上。郭志海同志和蔼可亲的态度、朴实无华的话语,深深感染了党员们,拉近了与党员群众的距离,大家都敞开心扉,知无不言、言无不尽,为基层党组织建设提供宝贵意见。

    三项举措入民心

    为确保支部特色工作实效,宿安乡人大采取民主评议、跟踪监管、专项测评三项措施,为每个村庄领取的特色工作顺利开展保驾护航。

    “今年我村里领取的特色工作是农业结构调整,村党支部号召全村群众减少小麦等传统作物种植,多挖一些冬暖式蔬菜大棚,种植西红柿提高收入。”大孟村村民孟宪胜告诉笔者。4月11日,宿安乡召开村党支部“特色工作”认领大会,全乡45个村庄根据自身发展情况对特色工作进行了自主认领。大孟村党支部书记孟召奎领取的特色工作是“农业结构调整”后,组织村两委成员、党员及群众代表就全村“农业结构调整”工作开展评议工作,大家各抒己见,分别发表自己看法,为村里蔬菜大棚建设献言献策。经过不到半年的时间里,大孟村新开挖蔬菜大棚120余个,成为了宿安乡第三品质蔬菜示范园,仅此一项,本村菜农收入达1000多万元。为保障“特色工作”成效,宿安乡人大组织县乡人大代表12人,组成特色工作监管小组,对领取特色工作的村庄开展跟踪监管11次,提出可行性建议48条,及时点明各村认领“特色工作”存在问题及改进措施。由人大副主席带队,组织乡人大办公室及党建办、办公室等工作人员组成测评小组,按照时间节点,对各村进行特色工作专项测评5次,实施现场评比、打分,留存原始材料及影像资料,并及时点明各村认领“特色工作”存在问题及改进措施,测评结果上报乡党委政府,为下一步工作开展提供借鉴。

    五项工作惠民生

    宿安乡人大根据实际情况,提出“扬长补短”的原则,各村根据自身发展实际请,建议乡党委政府采取党委点题和自主认领的办法,各村对发展集体经济、城乡环卫、移风易俗、村班子建设、美丽乡村等5项特色工作进行认领。大孟、大杨等7个村庄农业基础较好,遵从“扬长”的原则,下一步做好农业结构调整,努力发展蔬菜大棚;东徐楼、坯子张等8个党支部软弱涣散村,遵从“补短”原则,积极培养后备干部,优化年龄结构、增强班子活力,健全补强“村两委”班子,凝聚党支部的战斗力。同时,宿安乡与各村签订了《宿安乡特色工作完成时限承诺协议书》45份,明确工作要求及完成时限。

    宿安乡人大通过前期充分的调研、座谈、测评等工作,为支部特色工作顺利开展奠定了良好的基础。截至目前,宿安乡通过实施精准考核机制,极大调动了各村党支部的积极性,形成了比学赶帮超的浓厚氛围。大孟、小孟、刘寨等村新上高标准蔬菜大棚300余个,流转土地约1800亩;魏家、田家、杨辛等7个村的“聚合经济”进展迅速,拆除废旧房屋160多间,整理闲散土地240余亩,全部完成“葡萄+甘蓝”、“果树+甘蓝”种植模式,形成立体果蔬种植模式,甘蓝当年实现效益2万多元;东徐楼、坯子张等村培养后备干部12名,平均年龄32岁,这些年轻干部有热情、有干劲、有办法,解决基层纠纷36件,群众满意度不断提升。

鲁公网安备 37142402000006号