临邑县人大常委会新闻 →  乡镇人大 → 新闻浏览:林子镇人大代表助力贫困人口动态调整 〖关闭窗口〗 〖打印本页〗
林子镇人大代表助力贫困人口动态调整
作者:linyirenda 来源:本站整理 点击数:2012 更新时间:2018-11-27 

    为确保高标准、高质量完成今年贫困人口动态调整任务目标,做到“应纳尽纳”“应返尽返”“应扶尽扶”,准确把握贫困人口动态管理情况,林子镇人大充分发挥代表与选民的桥梁纽带作用,助推贫困人口动态调整工作有序推进,并对前期扶贫对象识别工作进行自我纠错,全面夯实了工作基础。

    上传下达,主动配合。自贫困人口动态调整工作启动以来,林子镇人大组织县镇人大代表列席镇动态调整工作会议,提高思想认识,确保代表参与动态调整能熟知政策、掌握政策,在落实过程中不走样。按照镇党委、政府的工作思路,制定镇人大工作方案,联合镇工作组到村入户开展贫困人口动态调整宣传工作,并对贫困户的基本信息、致贫原因以及收入等情况进行详细的核实,准确掌握贫困户的真实情况,确保了建档立卡结果客观真实、情况准确、信息全面。确保贫困人口动态调整工作家喻户晓、数据明确,切实做到权为民所用、情为民所系、利为民所谋。     

    严明纪律,落实监督。坚持公平、公开、公正的原则,严明工作纪律,镇人大代表全程参与贫困户退出和动态调整民主评议会,全面补充核准扶贫对象建档立卡信息,对贫困户家庭成员自然变更、漏评、漏登等情况作相应动态调整。对重点退出户和动态调整人口,配合镇村干部一块进行入户核查,实施过程监督,进一步提高工作的针对性和工作效率。

    履职尽责,做好沟通。针对贫困人口动态调整工作不了解的农户,该镇人大动员在当地较有威望的代表对这些农户进行逐户走访,耐心解释,做到应纳尽纳、不漏一户、不错评一户、不落一人。特别是对“临界户”,在做好沟通的同时认真协助工作组对收集到的扶贫信息进行再次核实,确保“临界户”信息精准、真实、有效,并做好社会舆论引导,争取群众支持,确保社会和谐稳定,不留后遗症。 

鲁公网安备 37142402000006号