临邑县人大常委会新闻 →  要闻月报 → 新闻浏览:腹有诗书气自华:临邑县人大机关文化活动侧记 〖关闭窗口〗 〖打印本页〗
腹有诗书气自华:临邑县人大机关文化活动侧记
作者:admin 来源:人民网 点击数:3440 更新时间:2014-05-16 

 

――山东省临邑县人大机关文化活动侧记

 

来源: 人民网 

 


  走进山东省临邑县人大办公楼你会看到一楼大厅一侧是硬笔书法展,一侧是摄影展,楼梯内有警言励志句,各办公室门口有团队理念,机关工作人员浓浓的读书氛围,都深深的诠释了厚重的人大机关文化底蕴。临邑县人大机关自2009年启动学习型机关创建活动以来,通过一系列的创建活动,形成了全员学习、全程学习的浓厚氛围,进一步激发了人大机关内在活力。

  演讲比赛激发活力。“今天我演讲的题目是《强素质,促发展》。”王立英站在临邑县人大会议室开始了第一个演讲。“通过此次演讲比赛,更好地加强了与其他人大干部交流,认识个人在演讲中的不足,通过同事们的指正,提升了自身的语言表达能力,也激发了工作活力。”临邑县人大机关干部王中玮说道。为了营造健康向上的工作学习风气,活跃工作氛围,临邑县人大机关不定期举办演讲比赛,每年至少举办2次演讲比赛,要求全体机关人员参加,每名机关工作人员都要参加演讲。

  团队理念凝聚人心。“建四型机关,创一流业绩。”这是临邑县人大机关常委会提出的响亮口号。走进临邑县人大办公楼就会发现从一楼到五楼整个办公大楼楼道两侧都贴上了标语牌。临邑县人大机关8个委室,都分别提出了各委室理念,全体人大机关干部也分别提出了各自的理念。为了更好地推动临邑县人大各项工作持续、协调、稳步发展,临邑县人大提出了团队理念,通过个人、各委室、县人大常委会机关层层理念的凝练,实现思想认识的新飞跃,促进工作的新提升,进一步激发了机关内在活力,促进了整体工作的全面提升。

  读书心得“爬”上展厅。“请把上个月的读书心得交到办公室。”6月11日临邑县人大办公室何宁用签字笔在人大办公楼一楼大厅的通知栏上写下了通知。“小何,这是我们委室的读书心得。”不到一天的功夫,小何办公桌上就放满了厚厚的读书心得。临邑县人大要求全体机关干部每月写一篇读书心得,然后将读书心得用钢笔写誊在方格纸上,由何宁将誊写好的硬笔书法放在一楼大厅展览。每季度将读书心得与硬笔书法交给县人大常委会主任,由县人大常委会主任评分,年底按照分值给予一定的奖励,此举极大地调动了人大机关干部读书积极性。临邑县人大常委会主任孙书臣说:“让全体人大机关干部撰写读书心得,练习硬笔书法,不仅能够使全体机关干部在精神上得到愉悦,更重要的是能启迪全体人大干部心灵,净化自我。”

  自助借阅提升底蕴。“我们这里的图书室很特别,属于‘无人管理图书室’,这里借书、还书十分方便,完全靠自觉。”临邑县人大干部姜菲菲说道。为了给人大机关干部创造一个良好的读书环境,临邑县人大在办公楼3楼专门开辟了一个图书室,图书室拥有政治、新闻、社科、历史等类别的书籍4000余本。图书室内配备了空调设备,保证了人大机关干部夏天不出汗、冬天冻不着,更好地静下心读书,提升自身文化底蕴。人大机关干部借书、还书完全靠自觉,只需在图书室内的借阅登记薄上写上借阅人姓名、借阅书目、借阅时间、还书时间即可。(山东省临邑县人大王永涛)

鲁公网安备 37142402000006号