临邑县人大常委会 收藏本站
网站首页 人大概况 会议专题 监督工作 代表工作 要闻月报 乡镇人大 工作研究 代表风采 法律法规 临邑概览
当前位置:网站首页新闻 →  工作研究 → 新闻浏览:“四字诀”强化人大监督工作

“四字诀”强化人大监督工作
作者:李昊翔 来源:临邑县人大 点击数:1912 更新时间:2015-03-03【字体:
    加强人大监督工作,增强监督效果是人大工作中的重中之重。人大及其常委会在依法行使职权时,要坚持做到“敢、善、勤、严,”才能切实发挥人大监督为民、服务发展、推动法治、促进和谐的重要职能。
    要做到敢于监督。人大对“一府两院”的监督,是宪法和法律赋予的神圣职权,人大既要监督又要支持政府工作,而监督也是为了更好地支持。张德江委员长强调,“人大及其常委会要理直气壮地把监督抓起来,以依法促进‘一府两院’及其工作人员依法行政、公正司法作为根本出发点和工作重点,切实加强和改进监督工作。”因此,人大及其常委会要正确认识和处理监督与支持的关系,认识到人大对“一府两院”进行监督,不是找“一府两院”麻烦,更不是和“一府两院”唱对台戏,而是为了推动促进工作,只有敢于履行法定职责,有效监督行政权、审判权、检察权的行使,通过敢监督、能监督、会监督、出实效来落实监督职权。使监督过程成为统一思想、达成共识、形成合力、推动工作的过程,促进“一府两院”依法行政、公正司法,推动依法治国进程。
    要立足善于监督。在具体监督工作中要把握好监督的度,既要加大力度,务求实效,又要支持“一府两院”开展工作,不添乱,不搞花架子。人大开展监督工作,要按照《监督法》规定的“突出、集中、普遍”的原则,“既要抓住本行政区域内的工作重点,推动群众关心、社会关注的热点、难点问题的解决,也要考虑这些工作的现实条件。应紧紧抓住本地经济社会发展的重点工作和关系人民群众切身利益的问题选准监督议题,力求干一件、成一件、见效一件。
    要坚持勤于监督。人大及其常委会对“一府两院”的监督要常态化,促进人代会通过的决议的执行,推动经济社会全面发展。按照法律法规要求建立健全监督制度,确定日常监督、临时监督和事前、事中、事后监督及跟踪监督的具体内容和要求,使监督工作做到经常态化、制度化、规范化。应经常性开展监督工作,定期组织开展执法检查、专题调研、规范性文件备案审查、信访案件办理、代表建议的督办和代表专题视察等方式开展经常性监督,对“一府两院”工作进行全方面、多领域的监督,提高代表参政议政水平,推动“一府两院”依法行政、公正司法,形成有效的监督效应,发挥应有的监督作用。
    要突出严于监督。摸实情、鼓实劲、出实招、求实效,是人大工作的永恒主题。人大及其常委会对“一府两院”实施监督只是一种手段,推动工作才是根本目的。因此,人大及其常委会对“一府两院”的监督不能流于形式,对监督过程中所发现的问题要及时向“一府两院”通报,所提出的意见和建议,要求“一府两院”严肃对待,认真分析研究,提出改进意见,制定整改措施,逐条逐项抓好落实,并向人大常委会报告整改结果。人大常委会要跟踪检查整改落实情况,整改不到位,监督不停止。只有这样,人大及其常委会的监督才能取得实实在在的效果,达到推动工作的目标。
    党的十八大及十八届三中、四中全会精神,对人大及其常委会强化监督提出了新的要求,人大监督工作在必要时应启用刚性监督手段,让监督真正“硬起来”,切实提高人大监督权威,充分发挥人大在推进经济社会发展和依法治国进程中的重要作用。
发布人:linyirenda
● 上一篇新闻: 兴隆镇:“微信”平台促代表履职
● 下一篇新闻: 临邑县人大:代表建议办理暖民心
告诉好友】【打印本页】【关闭窗口
图片文章
用户中心 | 查看留言 | 签写留言 | 后台管理
临邑县人大常委会 www.lyxrd.gov.cn lyxrdbgs@dz.shandong.cn 地址:山东省德州市临邑县人大常委会办公室 电话:0534-4235883
鲁ICP备12006753号-1
 

鲁公网安备 37142402000006号