临邑县人大常委会 收藏本站
网站首页 人大概况 会议专题 监督工作 代表工作 要闻月报 乡镇人大 工作研究 代表风采 法律法规 临邑概览
当前位置:网站首页新闻 →  工作研究 → 新闻浏览:乡镇人大宣传应抓住时代脉搏

乡镇人大宣传应抓住时代脉搏
作者:高燕 来源:本站整理 点击数:2176 更新时间:2016-06-23【字体:
    当前,县乡人大工作步入重要发展期,乡镇人大宣传工作应抓住时代脉搏、紧跟步伐。这不仅有利于提高县乡两级的宣传工作水平,推动宣传工作和其他人大工作齐同并进,同时对于提高人大意识、巩固人民代表大会制度的的根基也具有重要作用。

  乡镇作为人大工作的第一线,由于诸多因素,许多人不了解乡镇人大的性质,往往把乡镇人大看成是当地镇政府的一个工作部门。在有的乡镇基层干部看来,到乡镇人大工作就等于退到了“二线”,是份清闲差事;有的地方,乡镇人大甚至被严重边缘化。通过加强对乡镇人大工作的报道,宣传乡镇人大代表履职事迹、公开乡镇人大开展的各项活动等,向广大人民群众证明,乡镇人大不仅不闲,而且离百姓最近,能够更好地听取社情民意,帮助群众排忧解难。

  近两年,临邑县乡镇人大的宣传工作蓬勃发展,乡镇通讯员已经成为宣传人民代表大会制度、促进基层民主不可或缺的中坚力量。临邑县人大常委会对于加强乡镇人大宣传工作非常重视,早在2009年就成立了各乡镇(街道)人大宣传站。宣传站的建立,标志着乡镇人大宣传迈入了规范化轨道。县人大常委会通过不定期邀请《人民权利报》、《人民代表报》等省级人大媒体与记者编辑进行面对面交流,多次邀请省、市、县资深编辑、记者和优秀新闻工作者作专题报告,使乡镇通讯员写作水平得到明显提升。制度提供保障,建立健全乡镇通讯员考核激励机制,对各乡镇(街道)的新闻宣传情况进行季度审评,并将审评情况作为考核乡镇人大工作的重要内容。年终,对优秀稿件进行评选,评出一、二、三等奖若干篇,给予通报奖励,鼓励乡镇通讯员写好稿、出精品、长才干。

  笔者认为,宣传人民代表大会制度永远在路上,乡镇作为基层工作的第一线,更应牢牢追随当前中央对于加强和完善乡镇人大工作的步伐,切实将乡镇人大工作宣传做到位,将人民代表大表制度送到百姓心坎里。
发布人:linyirenda
● 上一篇新闻: 临邑人大:“两学一做”迅速升温
● 下一篇新闻: 卧龙区人大:代表工作创新务实干起来
告诉好友】【打印本页】【关闭窗口
图片文章
用户中心 | 后台管理
临邑县人大常委会 www.lyxrd.gov.cn lyxrdbgs@dz.shandong.cn 地址:山东省德州市临邑县人大常委会办公室 电话:0534-4235883
鲁ICP备12006753号-1
 

鲁公网安备 37142402000006号