临邑县人大常委会 收藏本站
网站首页 人大概况 会议专题 监督工作 代表工作 要闻月报 乡镇人大 工作研究 代表风采 法律法规 临邑概览
当前位置:网站首页新闻 →  乡镇人大 → 新闻浏览:临南镇人大:助推美丽乡村建设

临南镇人大:助推美丽乡村建设
作者:高程明 来源:临邑县人大 点击数:1201 更新时间:2017-04-13【字体:

    走进临邑县临南镇各个村庄,映入眼帘的是平坦笔直的柏油路、青翠欲滴的绿化带、错落有致的房屋、整洁开阔的文体广场、崭新密闭的垃圾桶……一幅富有现代气息的“美丽乡村画卷”正徐徐展开。

这些新气象,得益于临邑县临南镇人大依法监督强力推动,镇政府狠抓落实扎实推进美丽乡村建设的结果。近年来,临南镇人大通过视察调研、听取报告、专题询问等方式,监督支持政府全面推进美丽乡村建设,重点创建了张占吴、小街子等10个生态文明示范村,同时以示范村为支点,辐射带动、整体提高全镇生态文明乡村建设水平。

    找准切入点 扮靓村容村貌

    “‘污水靠蒸发,垃圾靠风刮’曾一度成为俺们村环境真实的写照, ‘脏、乱、差’现象严重,自从开展了乡村连片治理,路平水清、干净整洁,俺们住在村里出气儿都觉得匀实。”临南镇宁楼村村民宁明章说。

    这是该镇美丽乡村建设的一个缩影。为加快推进美丽乡村建设,临南镇人大组织视察组,深入到15个村庄,实地查看了美丽乡村建设现场,听取了镇政府工作汇报,并对建设情况现场进行了评议打分。面对视察组的建议和群众的期待,该镇把环境综合整治作为美丽乡村建设的切入点,大力开展农村环境连片整治,以清理垃圾及“六乱”为主要任务,重点对村居主干道路、垃圾死角等进行集中整治,有效解决了垃圾乱倒、杂物乱堆等问题。此外,充分发挥垃圾处理中心的功能,每年投入80余万元,按照每30户设置一个垃圾箱的标准,分布配备垃圾箱950个;建立专业保洁队伍,专业保洁员130人,保洁面积112平方公里,实现了环卫一体化无缝隙全覆盖。

    顺应民意 倡树文明新风

    随着美丽乡村建设的推进,老百姓对生产、生活环境提出了更高的要求,不仅仅将乡村美外化为街净村美,更要内化为文明风尚,使文明在乡村深深扎根。

    群众的呼声、代表的呼吁,很快转化为实际行动。2017年初,该镇人大把 “讲文明、树新风”列入重点监督议题,并组织开展专题调研,向镇政府提交了多项意见。镇政府针对出现的婚丧嫁娶大操大办、“人情消费”愈演愈烈等现象,出台了新的移风易俗《村规民约》,喜事新办、丧事简办,对婚丧喜事的宴请人数和桌数,违约处理方式等都做出了明确要求,逐步改变了原先大操大办、讲排场、比阔气的不良风气,得到了群众的普遍认可和接受。该镇还大力实施“四德工程”,让善行义举上榜,为普通百姓立传。各村每年都要召开村民大会,公开选举“好媳妇”、“好婆婆”、“文明户”等,营造了浓厚的争创氛围。目前全镇81个村居中,省级文明村3个,市级文明村7个,文明之花在临南这片热土上竞相绽放。

    突出特色  促进文化惠民

    “以前,大家每天忙完工作,三五个人聚在一起要不聊天,要不就打牌,现在不一样了,每天跳舞已经成为很多群众的必修课,如果哪天不跳,就觉得全身都不舒服。”在临南镇后边家村新建的文化广场上,70多岁的边老太坐在石凳上激动地说。

    “通过美丽乡村建设,村庄环境美起来了,但是部分村庄改造特色不明显,缺乏文化气息,请问镇政府下步将采取哪些措施让群众生活的多姿多彩?”这是在人大会议上对镇长王中玮的询问。镇政府高度重视人大询问的落实工作,把美丽乡村建设与文化惠民工程紧密结合起来,不断创新服务方式和内容,通过完善文化设施,配发文化设备,不断加强农村文化阵地和队伍建设。该镇在投入 60余万元建设13处高标准文体广场的同时,大力实施村级健身广场、儒家讲堂、农家书屋等“文化惠民工程”。目前,全镇基本实现了村村通有线电视,村村建设有文体广场、农家书屋、文化广场,宁楼村舞蹈队、齐集老年艺术团、河沟庄户剧团等民间团体吸纳了全镇70余名文艺骨干,每年利用农闲时间,重大节日,开展多角度、多层次、多方式的文艺演出,形成了时时有活动、人人都参与的良好氛围,文化惠民营造出直抵群众内心的幸福感。

    在临南镇党委书记、镇人大代表黄东传看来,美丽乡村建设取得这样的成就,离不开人大代表的倾力助推,“在这过程中,人大代表发挥了调查员、参谋员、宣传员、监督员的作用,积极推进美丽乡村建设。”

发布人:linyirenda
● 上一篇新闻: 全县人大宣传工作会议召开
● 下一篇新闻: 临邑镇:围绕“1+2”工作思路开展人大工作
告诉好友】【打印本页】【关闭窗口
图片文章
用户中心 | 查看留言 | 签写留言 | 后台管理
临邑县人大常委会 www.lyxrd.gov.cn 地址:山东省德州市临邑县人大常委会办公室 电话:0534-4235883 

鲁公网安备 37142402000006号