临邑县人大常委会 收藏本站
网站首页 人大概况 会议专题 监督工作 代表工作 要闻月报 乡镇人大 工作研究 代表风采 法律法规 临邑概览
当前位置:网站首页新闻 →  乡镇人大 → 新闻浏览:翟家镇人大代表助力精准脱贫

翟家镇人大代表助力精准脱贫
作者:李珊珊 来源:临邑县人大 点击数:595 更新时间:2017-04-25【字体:

    近日,翟家镇人大组织住该镇的县乡人大代表到辖区重点贫困村前党村开展义务植树活动。这是翟家镇人大代表深入开展“脱贫攻坚—人大代表在行动”活动的缩影。
为更好地发挥代表与群众联系紧密的优势,共同为精准脱贫出招献力,自2月份以来,该镇在人大代表中广泛开展了“脱贫攻坚—人大代表在行动”活动。活动以社区为单位,结合基础设施建设、“村域沉睡资源聚合经济”、连片规划、产业项目、生态环保等重点任务,采取代表小组集体组织、多名代表联合实施方式,每月开展一次代表活动。

    为切实抓好活动开展,该镇人大成立了活动领导小组,把此项活动同工作监督、视察调研、代表小组活动、建议督办等工作结合起来,同时把代表参与扶贫作为代表履职行权、联系群众、优秀代表评选的重要内容,切实增强代表助推精准脱贫的责任感、使命感。
根据代表们岗位职能、专业特长及工作安排,结合区域贫困特点,采取多种形式帮扶困难群众脱贫致富;倡导每名代表结对帮扶2户以上贫困户,定期走访,了解他们生产生活中的实际困难,帮助查询致富信息、咨询惠民政策,培养自主脱贫的素质和能力。
    该镇还积极组织代表对2017年度扶贫项目开展专题调研和集中视察,通过认真视察调研,重点对项目在改善群众生产、生活条件,促进贫困村经济社会发展方面预期成效进行评议,督促镇扶贫办及相关部门将扶贫工作抓实做细。项目启动后,该镇积极响应,号召全镇人大代表发挥模范带头作用,深入一线为扶贫项目实施献计出力。
    “我是县人大代表,更要多尽一份责,多出一份力,为群众做表率,带领群众脱贫致富,换来了群众的支持和信任,开展工作也就有了基础。”前党村村主任宁德稀说。正是这份坚持和责任,仅用了一个月时间,他带领村内干部、群众整理闲散土地、闲散宅基、闲散坑塘百余亩,做到了零强拆、零上访。目前,该村已统一进行绿化设计,将闲置的土地资源已重新优化配置,开展桃树与辣椒间作项目,并拓宽了街道,栽植紫叶李等经济苗木。

<--EndFragment-->
发布人:linyirenda
● 上一篇新闻: 邢侗街道组织人大代表视察卫生城复审工作
● 下一篇新闻: 临南镇人大:代表工作在行动
告诉好友】【打印本页】【关闭窗口
图片文章
用户中心 | 查看留言 | 签写留言 | 后台管理
临邑县人大常委会 www.lyxrd.gov.cn 地址:山东省德州市临邑县人大常委会办公室 电话:0534-4235883 

鲁公网安备 37142402000006号