临邑县人大常委会 收藏本站
网站首页 人大概况 会议专题 监督工作 代表工作 要闻月报 乡镇人大 工作研究 代表风采 法律法规 临邑概览
当前位置:网站首页新闻 →  乡镇人大 → 新闻浏览:临南镇人大监督“阳光村务”常态化

临南镇人大监督“阳光村务”常态化
作者:高程明 来源:本站整理 点击数:392 更新时间:2017-12-28【字体:

    近日,笔者在临南镇李佛头村走访时发现很多村民在村务公开栏前驻足观看,走进一看原来是该村本月财务收支情况、优秀共产党员候选人、征兵通知等情况都张贴在村口的公开栏上。“这个月村里最大的支出是扩建了文化广场,你们看,修路款清清楚楚的显示在汇总表上。”村民们李先明指着公开栏说道。

这仅是临南镇村务、财务等各项工作公开办理的一个缩影。今年以来,临南镇人大充分发挥人大代表宣传、参谋和监督三大作用,着力推进村务公开,为干群架起“连心桥”,全力打造阳光政务。 

    “三个到位”打铁硬自身

    “以前群众了解村里的事,就好像是雾里看花,看不真、看不实、看不透,现如今村里花了多少钱,办了哪些事,都很了解,十分清楚,村务公开栏增加了村务、财务的透明度,使群众增加了对村干部的信任,这样我们以后开展各项工作也能得到更大的支持。”临南镇人大主任郭本庆如是说。

    领导重视到位。自开展村务公开工作以来,该镇人大高度重视,把村务公开作为人大代表监督履职的关键环节,专门成立领导小组,制定了实施意见;由每名县镇人大代表挂包一个社区,加强对村务公开工作的领导。制度完善到位。在村务公开的内容上和公开的时间和方式上完善制度,并进一步完善村务公开审查、信息反馈、档案管理、考核和责任追究制度。宣传引导到位。采取下发明白纸、张贴标语、广播宣传等多种形式,提高群众对村务公开的知晓率,引导群众加入到监督村务的行列中来。

    “四项规范”理顺办事程序

    “现在村里支出的每一张单据都必须经过村务监督委员会签字、盖章,定期还要在村务公开栏公示,群众看得一清二楚。”李佛头村党支部书记李先华对笔者说道。

    规范公开形式。该镇在公开栏建设上实行“三统一”:统一的公开栏安装位置,统一的公开栏样式板式,统一的公开事项。规范公开内容。根据当前全镇的工作实际,需要公开的内容必须全部公开,此外各村也可立足本村实际进行补充公开事项。规范公开程序。每月的1-5日,各村负责人到镇经管站集中报账;各村委会在每月的6-9日提出公开方案,由村务公开监督小组审查完善,并提交村民代表会议讨论确定;规定每月的10日为全镇村务公开日,各村据实填写公开栏进行公开。规范公开管理。将村务公开工作纳入对村干部的实绩考核;每月9日前各村将公开内容上报镇经管站存档一份;每月11-12号,各包村人大代表逐村检查公开情况并拍照存档;在村务公开工作中,发现公开不及时、不真实、不全面的,人大代表将发挥职权,将情况反映给镇党委政府,发现违法违纪事件的,将交由纪委立案审查。

    “五种方式”畅通监管渠道

    “实施‘阳光村务’,可谓是给了群众一本明白账、放心账,村集体花的每一分钱,大到工程建设,小到办公用品购置,群众都可以把把关。”临南镇人大副主任李桂宝说道。

    村务公开的主要目的就是让村民真正参与到民主监督、民主管理中来。该镇人大通过设立意见箱、公布村两委电话、领导公开接访、包村人大代表入户走访、公布镇人大电话及举报邮箱等五种方式,畅通村务监督渠道,方便村民及时监督举报。同时该镇人大联合党建、纪委等部门,将村务公开列入村干部绩效考核中,积极开展专项性的督查,重点解决村务公开活动不及时,村务公开不到位,村民理财小组建设不规范等问题,及时通报工作的进展情况,有力地保障了村务公开的有序开展。

 

发布人:linyirenda
● 上一篇新闻: 林子镇人大代表“一线”履职 尽责社会稳定
● 下一篇新闻: 临邑镇人大全力为做好村“两委”换届选举工作“保驾护航”
告诉好友】【打印本页】【关闭窗口
图片文章
用户中心 | 查看留言 | 签写留言 | 后台管理
临邑县人大常委会 www.lyxrd.gov.cn 地址:山东省德州市临邑县人大常委会办公室 电话:0534-4235883 

鲁公网安备 37142402000006号