临邑县人大常委会 收藏本站
网站首页 人大概况 会议专题 监督工作 代表工作 要闻月报 乡镇人大 工作研究 代表风采 法律法规 临邑概览
当前位置:网站首页新闻 →  乡镇人大 → 新闻浏览:宿安乡人大助力美丽乡村建设

宿安乡人大助力美丽乡村建设
作者:孙守华 来源:本站整理 点击数:810 更新时间:2018-02-11【字体:

    今年以来,宿安乡人大高度关注美丽乡村建设,多次组织县乡人大代表对美丽乡村示范片区建设开展专题调研,并汇总形成调研报告提交乡党委政府决策参考,调研报告中“因地制宜、适度超前、科学规划、稳步推进,扎实推进美丽乡村建设”的建议获得乡党委、政府高度重视,为宿安乡快速推进美丽乡村示范片区建设发挥了人大应有的助力作用。

    宿安乡魏家、田家等7个连片治理村庄,严格按照“因地制宜、适度超前、科学合理、分步实施”的原则,围绕“村组道路建设、环境卫生整治、村庄绿化亮化、重点产业发展、乡村文化建设”等各个方面,多措并举,加快美丽乡村建设步伐。

    一是抓规划,绘制乡村发展蓝图。宿安乡人大高度重视乡村成方连片治理规划工作,先后召开各类座谈会12次,征求各界人士意见和建议100多人次,专题商讨规划情况。报经乡党委政府研究决定,并经县国土局、规划局等多部门专家进行论证,形成《宿安乡成方连片治理规划》。项目实施过程中,宿安乡充分尊重群众意愿,因地制宜,合理安排工期,按时间抓节点,扎实推进硬化工程、绿化工程、景观公园工程,亮化工程、广场建设改造及美化工程。

    二是抓质量,严把工程监督关。宿安乡人大组织12名县乡人大代表组成监督小组,吸纳技术人员2人参与,全程监督,抓质量,促进度,对项目施工每一道程序进行跟踪、监管。对施工过程用的原材料,随时抽检,严把项目质量关,对于不合格建材一律交由监理工作人员,上报乡党委政府,对于不符合标准的建材全部更换,确保美丽乡村建设

    三是抓结合,打造“一体两翼”边角经济带。在乡人大大力支持下,宿安乡积极引导姜寨等非贫困村推广复制“葡萄+”产业模式,以邢仙龙为主体,以魏家、田家、杨辛和姜寨、赵寨、陶寨为两翼,努力打造“一体两翼”边角经济带动带,大力发展“聚合经济”,实施立体果蔬种植项目,产生了“一个中心、两翼齐飞”的良好效果。目前,连片治理村共整合闲散土地240余亩,建成了以魏家村为中心的扶贫产业示范园区,园区内种植“葡萄+甘蓝”、“果树+甘蓝”种植模式。目前,连片治理村已种植三年生葡萄1.2万株,苹果6500余棵,石榴200多棵,山楂3900多棵,樱花苗木2000多棵,甘蓝当年实现效益2万余元,初步形成“一村一品”格局。明年葡萄将进入盛果期,预计收益170多万元。

    截止目前,魏家等7个村庄“五化”工程全部完工,实际硬化路面61155㎡,新修排水管道12551米,粉刷墙壁35800㎡,绘制各类文化墙481米,栽种各类绿化树木7200余株,添置垃圾箱110余个,安装路灯187盏,新建小广场7处,新建公厕3处,全面实现硬化、净化、美化、绿化、亮化,村容村貌焕然一新,让人民群众充分享受到连片治理项目带来的社会福利。

    “下阶段,宿安乡美丽乡村示范村将坚持以党建引领、整建驱动、特色带动为抓手,继续推动实施美丽乡村建设示范片的各项既定目标,全面推动示范片美丽乡村建设各项工作再上新台阶。”县人大代表、宿安乡党委书记盛慧对说。

发布人:linyirenda
● 上一篇新闻: 滕州市人大常委会来临邑县考察学习智慧农业产业园项目建设情况
● 下一篇新闻: 县人大视察全县城市规划工作
告诉好友】【打印本页】【关闭窗口
图片文章
用户中心 | 查看留言 | 签写留言 | 后台管理
临邑县人大常委会 www.lyxrd.gov.cn 地址:山东省德州市临邑县人大常委会办公室 电话:0534-4235883 

鲁公网安备 37142402000006号