临邑县人大常委会 收藏本站
网站首页 人大概况 会议专题 监督工作 代表工作 要闻月报 乡镇人大 工作研究 代表风采 法律法规 临邑概览
当前位置:网站首页新闻 →  监督工作 → 新闻浏览:山东临邑人大:监督合上民意节拍

山东临邑人大:监督合上民意节拍
作者:郑秋红 来源:人民网 点击数:2169 更新时间:2009-08-13【字体:

    
  近年来,山东省临邑县人大常委会秉持“监督为民”的工作理念,以“创新、求实、奉献、争先、为民”为总抓手,采取多种形式开展“听民事、解民忧、护民权”活动,受到社会各界的好评。

  人大工作的出发点和落脚点在人民群众。只有全面掌握人民群众所需、所求、所盼,才能真正实现监督为民。自2008年始,该县人大组织开展了“问计于民”大调研活动,根据调研课题,成立了五个调研小组,常委会主任、副主任分别担任组长,深入厂矿企业、社区农村采取问卷调查、个别访谈、登门纳谏等形式,多途径、多渠道、多形式的倾听民声,“问计于民”,共征求人民群众的意见建议近百条。在深入思考论证的基础上,撰写了“关于抓大项目培大企业”、“关于发展现代畜牧业,建设畜牧业强县”等六项调研报告。其中,“关于发展现代化畜牧业,建设畜牧强县”的调研报告得到市委市人大领导的重视,市委书记、市人大常委会主任雷建国同志专门做出批示,要求在全市推广临邑发展畜牧业的经验。今年,该县人大在采取多种措施征询人民群众对人大工作新需求的基础上,不断创新工作理念,改进工作方法,先后探索实行了“四步走一回访”代表旁听庭审工作机制、开展机关文化建设、进一步拓宽代表小组工作等一系列措施,提升了监督工作的水平,增强了人大监督的实效性。

  不断加大监督力度,增强监督实效,促进被监督对象切实转变工作作风,提高工作效能,利民惠民,服务经济社会发展是人大监督工作的目的所在。2009年,临邑人大按照“造题更精、审议更实、效果更好”的原则,以人民群众反映强烈、社会各界普遍关心的问题为突破口,不断完善监督链条,拓宽监督渠道,围绕保障改善民生开展监督,决定对群众普遍关心的“三农”问题、安全生产工作、社会稳定工作、社会救助工作、城市管理工作首次等实行票决制。2009年5月,常委会首次对社会救助工作、安全生产工作进行票决,除两票为“基本满意”外,其它均为“满意”票,促进了有关部门的工作,解决了人民群众所忧、所急、所盼,维护了人民群众的切身利益,使民生工程真正实现了利民惠民。(郑秋红)

(人民网-中国人大新闻网)

发布人:admin
● 上一篇新闻: 认真履行职责 自觉接受监督
● 下一篇新闻: 中华人民共和国全国人民代表大会组织法
告诉好友】【打印本页】【关闭窗口
图片文章
用户中心 | 后台管理
临邑县人大常委会 www.lyxrd.gov.cn lyxrdbgs@dz.shandong.cn 地址:山东省德州市临邑县人大常委会办公室 电话:0534-4235883
鲁ICP备12006753号-1
 

鲁公网安备 37142402000006号