临邑县人大常委会 收藏本站
网站首页 人大概况 会议专题 监督工作 代表工作 要闻月报 乡镇人大 工作研究 代表风采 法律法规 临邑概览
当前位置:网站首页新闻 →  要闻月报 → 新闻浏览:人大代表需正学风转作风改话风

人大代表需正学风转作风改话风
作者:德州市市委书记、市人大常委会主任 吴翠云 来源:山东省人大 点击数:2407 更新时间:2014-05-16【字体:

 

 

    在党的群众路线教育实践活动中,人大代表要适应新形势、明确新任务、把握新要求,将密切联系群众、改进工作作风融入到大会期间的务实作为中,体现在闭会期间的扎实活动里,以正学风、转作风、改话风的实际行动,向党和人民交上一份优异的履职答卷。


  端正学风,提高素质,当一名与时俱进的合格人大代表。格式拿不准,议案就写不下去;报告吃不透,审议就说不上去;预算看不懂,审查就深不进去。只有挤出时间,付出精力,持续充电,尽快熟悉相关法律政策、人大程序和业务知识,切实弄清人大代表的地位、权利和义务,真正掌握权力机关的职能特点和运行机制,才能站得高、看得远、想得细,找准制约瓶颈;才能挖掘深、分析透、提炼好,写出精品议案;才能懂情理、明事理、讲法理,提出科学建议。要分清轻重缓急,先学急需知识。学习内容以如何行使提议案权、审议权、表决权等为重点,突出专业,夯实基础。形式以短训、速成为主,采取连任代表现身说法、同行业代表集体探讨、各代表团互动交流、专家学者案例教学等方式,增强现场感和“实战”性,步入履职知识加速转化、法治思维快速形成、行权能力迅速增强的良性循环轨道,真正把学习成果变为开好会议的高技能、执行职务的硬作为、为民建言的新业绩。


  转变作风,深入基层,掌握没有水分的第一手资料。作为人民利益的代言者,不了解民情,就不可能围绕群众的需求履行职责;不表达民意,就谈不上让人民当家作主;不广集民智,就做不到权为民所用!这就需要各级人大代表经常到田间地头听听农民盼什么,到工地车间问问工人愁什么,到社区街道看看居民缺什么,面对面、手拉手地与群众零距离唠家常,收集起推进科学发展的“好点子”,打造出为民排忧解难的“金钥匙”。代表进行视察或调研,切忌一窝蜂、大呼隆、走过场,而是要多搞自选动作,多做微服私访,多看没有准备的地方,切实将群众的建议浓缩成代表建议,把百姓的意见提炼为审议意见,进而找准存在的制约因素,抓住落实的关键环节,提出科学的整改对策,真正使调研的过程成为知晓民意、通达民愿的过程,成为推动民利发展、促进民生改善的过程。在人代会上,还应将这种密切联系群众的好作风发扬光大,不断延伸,通过搭建电子邮箱、网上对话新平台,开辟微博交流、电话沟通“高速路”,更加快捷、透明地传递大会信息,了解关注焦点,征集议案建议,表达民主诉求,反馈答复意见,真正把法定职权用起来,把人民意愿带上来,把群众心声说出来!


  改进话风,多献良策,不辜负人民群众的信任和重托。讲什么样的话反映着思想水平,怎样讲话则体现着工作作风。要说正题、建实言。无论是赞声不断的歌颂式、认真学习的表态式,还是汇报工作的变形式、东扯西拉的跑偏式,都有违大会初衷,有悖法定职责,有负人民重托!应树立勇于担当、敢于直言的精神境界,突出反映真实情况为先,找准存在问题为主,提出有效建议为重,促进工作整改为本的审议特点,强化“优点不说跑不了,缺点不提不得了”的问题意识,少评价、多询问,少复述、多探讨,少夸赞、多揭短,用更多的时间分析原因所在,以更大的精力提出改进建议。要讲短话、重效能。本来几分钟就可以讲清楚的问题,总是要添枝加叶,硬要拉长到洋洋万言,群众称之为“大锅话”代表。实际上,紧扣主题、切中要害才是高水平,精心提炼、一语中的才见真功夫,言短意长、话少意精才能取得好效果。要上层次、求深度。跳出本地的小圈子,站在更高的层次看问题、想办法、提建议,善用精深分析破解百姓的急难愁,多出高端对策打开工作的“瓶颈锁”,在有理有据地叩问和思辨中聚合起代表审议的正能量、好声音,催生出科学发展、改善民生的新谋略、大智慧!

发布人:admin
● 上一篇新闻: 临邑人大检查《环境保护法》贯彻执行情况
● 下一篇新闻: 全国人大常委会法制工作委员会来鲁调研
告诉好友】【打印本页】【关闭窗口
图片文章
用户中心 | 后台管理
临邑县人大常委会 www.lyxrd.gov.cn lyxrdbgs@dz.shandong.cn 地址:山东省德州市临邑县人大常委会办公室 电话:0534-4235883
鲁ICP备12006753号-1
 

鲁公网安备 37142402000006号