临邑县人大常委会 收藏本站
网站首页 人大概况 会议专题 监督工作 代表工作 要闻月报 乡镇人大 工作研究 代表风采 法律法规 临邑概览
当前位置:网站首页新闻 →  机关文化 →  读书心得 → 新闻浏览:追忆正在消逝的民居

追忆正在消逝的民居
作者:县人大常委会办公室副科级干部 何 宁 来源:临邑县人大 点击数:4251 更新时间:2014-05-21【字体:

 

《何处是我家:关于民居的记忆》一书分为四章,图文并茂的记录了世界各大洲,各种文化背景下保存至今的传统民居。从阿尔卑斯山巅到印度洋畔,从西伯利亚的原始森林到地中海的岛屿,从撒哈拉的热土到北极圈的冻原,形形色色的传统民居,是拥有不同宗教信仰、文化背景、民族特征的人们世代相传又有所变迁的生活方式的凝固体现。

居住方式,是生活方式中堪称最为重要的一部分 ,民居往往能反映出不同文化和社会背景。经济全球化驱动激烈的城市化进程,还让全球各地的建筑方式,居住方式及背后投射的文化牲变得同质化。简言之,出现了学者们常说的“干城一面”,从南到北,从国内到国外,只要是所谓的都市,从道路到建筑,再到路上行人的着装,都几乎没了什么区别。

这自然是人类文明、文化多元性的损失。单单就拿建筑和居住方式来说,一所民居及其服务于居住者的相关功能设计,很可能积累着几百年甚至千多年,几千年积累下的丰富的建筑经验,从中还可发掘出民族文化的厚重沉淀。问题在于,传统建筑和居住方式被淘汰,除了某些区域出现的人为破坏之外,更多的因素源于社会发展。不惟在中国,世界其他许多地方的传统民居建筑群,都在这几百年来特别是二战后的近几十年来,令人心情复杂的迎来了拆改建的浪潮,一直到非物质文化遗产的理念深入人心,才渐渐消褪。即便如此,仍有许多本以为能够借拆建开发获取利益、改善居住经济和质量的人,拒绝接受保护传统民居的政界,学界要求,如果因来自官方或地产企业的开发因舆论压力中止,前者甚至可能自行拆掉或改建传统民居。

正因为这些传统民居消亡命运的不可逆转性,我们更有必要细心去品读,去想象,并作为一种记忆留存下来,告诉后来的人们,人类以前是怎样生活的。实际上,这本书名“何处是我是家”,已经隐隐约约在披露“曾经的追忆”的寓意。

发布人:admin
● 上一篇新闻: 读《三国演义》品诸葛亮形象
● 下一篇新闻: 中华人民共和国特种设备安全法
告诉好友】【打印本页】【关闭窗口
图片文章
用户中心 | 后台管理
临邑县人大常委会 www.lyxrd.gov.cn lyxrdbgs@dz.shandong.cn 地址:山东省德州市临邑县人大常委会办公室 电话:0534-4235883
鲁ICP备12006753号-1
 

鲁公网安备 37142402000006号