临邑县人大常委会 收藏本站
网站首页 人大概况 会议专题 监督工作 代表工作 要闻月报 乡镇人大 工作研究 代表风采 法律法规 临邑概览
当前位置:网站首页新闻 →  监督工作 → 新闻浏览:让问题食品在农村无处藏身——临邑县人大常委会大力推进农村食品安全保障

让问题食品在农村无处藏身——临邑县人大常委会大力推进农村食品安全保障
作者:王立英 来源:德州市人大 点击数:1651 更新时间:2014-08-18【字体:
    作为社会公众和政府目光的焦点,食品安全的重要性不言而喻,然而,当城市食品安全在公众关注下呈现不断好转迹象时,农村却悄然成为了问题食品的“卸货场”,严重危害着广大农民群众的健康和社会安定。

  如何保障农村“舌尖上的安全”,成为了临邑县人大常委会关注的重点问题,于是,县人大常委会对县政府相关职能部门和乡镇(街道)提出——让问题食品在农村无处藏身,要求各部门高度重视农村食品安全,将农村食品安全问题作为一项重要任务来抓。

  在县人大常委会的大力督促下,县政府各职能部门和各乡镇(街道)强化了“民以食为天,食以安为先”的理念,积极开展食品安全综合整治工作。近日,笔者到农村实地走访,每到一处,都发现农村食品安全工作呈现可喜的局面,首先强化组织领导,各乡镇(街道)都成立了以党委书记任组长的食品安全综合整治工作领导小组,制订了《食品安全综合整治活动实施方案》和《食品安全应急预案》,设立指挥部,设立公开举报投诉电话;二是通过召开动员会,出动宣传车、村广播等形式,大力宣传《食品安全法》,相信介绍假冒伪劣食品鉴别方法,提高了农村消费者质量意识;三是强化监管自律,各乡镇(街道)成立了由公安、工商、司法、管区等部门组成的食品安全监管大队,要求食品经营者建立进货台账,达到追根溯源的目的,构建食品行业协会自律组织体系。截至目前,仅临南镇就落实食品信息和监管队员180名,检查食品经营业户870多户,建立进货台账1357个。

  “农村不是食品安全的法外之地,这个道理说起来简单,但真正做好这项工作需要各部门铁心保护、铁腕治理,打好‘组合拳’,只有这样,才能筑牢农村市场的食品安全线,接下来,县人大常委会会始终关注督促好农村食品安全工作,确保让问题食品在农村无处藏身!”临邑县人大常委会主任孙书臣说道。
发布人:linyirenda
● 上一篇新闻: 理合务镇:人大代表推动“十分钟工作法”,获群众“点赞”
● 下一篇新闻: 临邑县林子镇人大积极组织有关部门做好防范邪教工作
告诉好友】【打印本页】【关闭窗口
图片文章
用户中心 | 查看留言 | 签写留言 | 后台管理
临邑县人大常委会 www.lyxrd.gov.cn lyxrdbgs@dz.shandong.cn 地址:山东省德州市临邑县人大常委会办公室 电话:0534-4235883 

鲁公网安备 37142402000006号