临邑县人大常委会 收藏本站
网站首页 人大概况 会议专题 监督工作 代表工作 要闻月报 乡镇人大 工作研究 代表风采 法律法规 临邑概览
当前位置:网站首页新闻 →  代表工作 →  代表建议 → 新闻浏览:临邑县人大:代表建议办理暖民心

临邑县人大:代表建议办理暖民心
作者:王永涛 来源:本站整理 点击数:1583 更新时间:2015-03-03【字体:
    临邑县人大常委会把办理代表建议是重大民生工程来抓,按照建议办理“件件有答复,事事有回音”的要求,在建议办理上动真感情,下真功夫,努力解决了一大批群众关注的民生问题,赢得了人大代表和人民群众的好评。178件代表意见和建议已全部办理完毕,并及时向代表作了答复,满意率达100%。
    重视程度不断增强。临邑县人大代表以高度的政治责任感和使命感,就政府重点工作和民生热点问题,提出了许多有见地、高质量的建议,涉及全县经济社会发展各个方面,凝聚了广大代表的智慧和心血。该县政府站在实践科学发展观、提高依法行政能力、构建和谐社会的高度,以对党和人民高度负责的态度,更加自觉地将办理工作纳入重要议事日程,真正把人大代表建议办理好、落实好,保障人大代表依法履行职责。把办理人大代表建议作为推动全县经济社会发展、认真实践群众路线、促进政府工作、改进民生的大事来抓。该县各承办单位保持了领导班子重视代表建议办理工作的良好传统,在规范办理程序、提高办理效果方面想了很多办法;把代表建议作为依法行政、提升部门工作社会影响的一件大事来抓,坚持“办理代表建议无小事”,主要领导亲力亲为;特别是各承办单位把人大常委会确定的《关于完善农村养老配套设施的建议》、《关于加强对农村留守儿童关怀的建议》等8个重点建议,列入当年为民办实事工程,把代表建议办理工作与部门工作紧密结合,自我加压,认真部署,全面落实办理责任,努力增强办理实效,不断改进办理方法,强化督促检查机制,千方百计为基层和群众解决了许多的实际困难和问题,办理成效明显提高,使代表建议落到了实处。
    建章立制协调沟通。该县政府及有关承办单位在办理过程中完善三大机制,坚持突出重点、以点带面,分层次、有计划地做好建议办理工作。首先是建立督查机制,各承办单位办理每件建议都给代表答复,答复结果让代表满意,政府专门对建议办理这项工作进行督查,建立一整套督查制度,并形成长效机制;其次是建立工作责任制,代表建议属于哪个部门的职责范围,就由哪个部门负责办理,并且落实到位;三是建立与代表联系沟通制度,每个建议的办理都与代表联系沟通,了解代表在建议中的想法,将建议的解决办法和措施告诉代表,询问是否满意。
    跟踪督办增强效果。该县人大常委会从人代会收到的178件代表建议中选出涉及全县重点工作和关系民生的8件作为重点建议,其中邱长春代表提出的“关于完善农村养老配套设施的建议”、赵攀等14名代表提出的“关于孟孙路、六和路等主干道损坏严重急需维修的建议”和唐吉龙代表提出的“关于加强农村留守儿童关怀的建议”3件建议作为重点视察督办建议,由该县人大常委会进行视察督办。去年4—7月,该县人大常委会副主任于静、宫恩武和杜久岭带领部分常委会委员和所提建议代表分别对这三件建议采用“询问”方式进行视察督办。该县人大建议视察督办工作组,采取实地察看、听取汇报、“面对面”询问、查阅资料等方式了解重点建议的办理情况,并向承办单位提出督办意见。在每一件重点建议的视察督办过程中,还邀请提出类似建议的市、县人大代表3—5名全程参与督办。重点建议视察督办活动结束后,该县政府有关部门在10天内就重点建议视察督办情况、建议落实情况报所提建议的代表,进一步征求代表对建议办理答复工作和承办单位的意见,该县人大常委会进行了跟踪督办,切实取得了实际效果。
发布人:linyirenda
● 上一篇新闻: “四字诀”强化人大监督工作
● 下一篇新闻: 制度化 规范化 常态化
告诉好友】【打印本页】【关闭窗口
图片文章
用户中心 | 查看留言 | 签写留言 | 后台管理
临邑县人大常委会 www.lyxrd.gov.cn 地址:山东省德州市临邑县人大常委会办公室 电话:0534-4235883 

鲁公网安备 37142402000006号