临邑县人大常委会 收藏本站
网站首页 人大概况 会议专题 监督工作 代表工作 要闻月报 乡镇人大 工作研究 代表风采 法律法规 临邑概览
当前位置:网站首页新闻 →  法律法规 →  法律 → 新闻浏览:人大信访 有法可依

人大信访 有法可依
作者:任兴宝 来源:本站整理 点击数:6494 更新时间:2015-04-02【字体:
    人大信访是人大监督工作的组成部分。近年来,从全国到地方,各级人大及其常委会不断探索和创新人大信访工作,依法受理人民群众的来信来访,督促“一府两院”依法行政和公正司法,确保宪法和法律得到正确实施,确保人民群众的合法权益得到尊重和维护。从事人大信访,必须遵循职责法定和依法办理的原则,笔者从事人大信访多年,对人大信访工作的法律依据有几点粗浅的认识: 
  宪法是人大信访的根本渊源
    我国宪法规定,“中华人民共和国的一切权力属于人民”,“人民行使国家权力的机关是全国人民代表大会和地方各级人民代表大会”,“中华人民共和国公民对于任何国家机关和国家工作人员,有提出批评和建议的权利;对于任何国家机关和国家工作人员的违法失职行为,有向有关国家机关提出申诉、控告或者检举的权利,对于公民的申诉、控告或者检举,有关国家机关必须查清事实,负责处理”。人民群众通过信访,对有关机关及其工作人员提出批评、建议和意见,或对其违法失职行为进行控告、申诉、检举,这是宪法赋予人民群众的基本权利。人大常委会作为国家权力机关,依法受理人民群众的来信来访,维护群众的合法权益,这是宪法赋予人大的职权,也是各级人大及其常委会的责任。  
    地方组织法是人大信访的直接依据   
    地方组织法第四十四条规定,县级以上地方各级人大常委会有权“监督本级人民政府、人民法院、人民检察院的工作,联系本级人民代表大会代表,受理人民群众对上述机关和国家工作人员的申诉和意见”。这是从立法层面明确赋予地方各级人大常委会开展信访工作的最基本、最直接的法律依据。各级人大由人民选举产生、对人民负责、受人民监督;各级行政机关、审判机关、检察机关,由各级人大选举产生,对人大负责,受人大监督。因此,从权力的表现和归属来讲,一切权力都来自人民,都要受到人民的监督。而信访则是一种监督渠道与监督手段。  
    监督法是人大信访职能的具体化  
    监督法第九条规定,“人民来信来访集中反映的问题”,可以成为常委会听取和审议本级“一府两院”专项工作报告的议题。监督法第二十二条规定,“各级人民代表大会常务委员会参照本法第九条规定的途径,每年选择若干关系改革发展稳定大局和群众切身利益、社会普遍关注的重大问题,有计划地对有关法律、法规实施情况组织检查。”监督法对人大信访作出两条具体规定,不仅明确了人大信访的归属,把人大信访定位在人大监督的范畴,还明确了人大信访的职能,即为人大监督服务。
    作为国家权力机关,各级人大及其常委会应该牢牢把握民生这个重点,以促进社会和谐为目标,通过信访工作这条最紧密、最直接的联系人大及其常委会与人民群众的渠道,真正体现人大信访为民的本色,围绕人民群众关心的热点难点问题,以保障、改善民生为重点,始终做到情为民所系,牢记群众利益无小事,怀着对人民群众的深厚的感情做好相关的信访工作,保持同广大人民群众息息相通,保持人民代表大会制度的强大生命力,推动我国社会主义民主与法制建设的进程。
发布人:linyirenda
● 上一篇新闻: 迈向专业化 临邑组建专业代表小组
● 下一篇新闻: 临邑人大:创新代表工作 让代表“动”起来
告诉好友】【打印本页】【关闭窗口
图片文章
用户中心 | 查看留言 | 签写留言 | 后台管理
临邑县人大常委会 www.lyxrd.gov.cn 地址:山东省德州市临邑县人大常委会办公室 电话:0534-4235883 

鲁公网安备 37142402000006号