临邑县人大常委会 收藏本站
网站首页 人大概况 会议专题 监督工作 代表工作 要闻月报 乡镇人大 工作研究 代表风采 法律法规 临邑概览
当前位置:网站首页新闻 →  机关文化 →  读书心得 → 新闻浏览:临邑人大的“三能”干部

临邑人大的“三能”干部
作者:高志云 来源:本站整理 点击数:2978 更新时间:2015-06-01【字体:
    “能说、能写、能干是对机关干部的基本要求,但说起来容易真正达到要求难。我们的机关文化建设就从创建学习型机关着手,利用五年的时间,打造开口能讲、提笔能写、遇事能办的‘三能’干部,更好地为人大机关、人大代表服务、为人民群众服务­……”这是2007年3月,临邑县人大常委会主任孙书臣在全体机关干部会议上讲的一段话。如今八年过去了,机关文化建设可谓硕果累累,在这期间获得成功的机关干部枚不胜数。

    “能说”干部功效凸显。自2007年以来,县人大机关每季度组织一次演讲活动,要求机关干部人人参加,此举锻炼了每个人的演说能力。驾驶员曹宗学说出了自己的亲身体会:“以前在公共场合说话,心跳都会加速。现在任何地方说话都不再紧张,都能够顺畅说出想说的话”。在日常工作中,人大不直接处理问题,就更凸显其说的重要性了。人大就是一个替人民说话的地方。人大机关干部在工作中往往就是通过说来促进问题的解决,促进工作的改进。在调研活动中,人大机关干部都能够运用技巧,了解到事情的真实情况,问出问题症结所在;审议发言时,都能够直面问题,说到点子上,对调查中发现的问题直言不讳地说出来;接访群众时,都能够做到实话实说,不说空话套话,让群众安心;接待代表时,都能够做到多倾听代表意见,用心与代表交流。“能说”干部表现在方方面面,办公室的副科级干部王立英,在2011年6月17日德州市人大系统庆祝建党90周年演讲活动中脱颖而出,获得全市第一名的好成绩,这绝非凭一日之功;法律服务中心主任高燕于今年4月30日在临邑县委常委扩大会议上为全县领导干部进行了《宪法》讲座,获得县委书记景文新的高度赞扬,近日将在临邑电视台党建频道为全县人民讲解《宪法》,这更是日积月累的结果。

    “能写”干部遍地开花。机关文化建设活动要求机关干部每月至少读一本书,并写出心得体会,安排专人阅改,选出较为优秀的在人大机关印发传阅,此举开始时有些人不能理解,觉得有点强人所难,但时间久了却由制度变为自觉习惯。在人大机关成立中心报道组,要求每位成员每个月必须至少撰写两篇高质量的稿件,安排专人阅改,并向有关媒体推荐。通过这些举措,人大机关干部都成为了“能写”的行家里手,新闻宣传的写作高手。有的机关干部每年在省市以上宣传媒体发表稿件近百篇。自2007年以来,临邑县人大在全市的宣传工作考核中连续八年蝉联第一。如今在日常工作中,撰写调研报告、审议意见、新闻稿件,整理代表议案、建议,起草有关材料,人人都锻炼成了行家里手。

    “能干”干部脱颖而出。能干更是一名人大干部应该具备的品质。该县人大常委会注重制度建设,以制度促进各项工作的开展,积极调动机关干部的积极性,要求机关干部放开手脚,创新工作。在工作中,领导交办的事情都能够高质量按时完成;答应群众的事情能够言出必行,及时给与回复。在工作方法上,对不同的事项采用合适的方法,对法律法规的贯彻执行情况多用执法检查;对全局有着关键影响的重大事项及时作出决议决定,对审议议题的调研采用明查暗访相结合,对症下药;对任免人事事项通过法律考试,通过任免各项程序;审议意见更是有根有据,代表建议督办工作及时有效,力求让代表满意、让群众满意。人大机关文化建设全面提高了机关干部的素质,也受到了县委及组织部门的青睐。原法制工委主任郑秋红于2010年10月被选拔为林子镇镇长,现在被提拔为该镇书记; 2011年11月年从人大机关走出的王中伟,如今在临南镇副书记的岗位上干得游刃有余。

    加强自身建设永无止境,临邑县人大常委会将把抓好机关文化建设,培养高素质机关干部工作常抓不懈,永远在路上。
发布人:linyirenda
● 上一篇新闻: 临邑人大:“五抓”促进代表活动宣传
● 下一篇新闻: 莫让选民监督“哑口无言”
告诉好友】【打印本页】【关闭窗口
图片文章
用户中心 | 查看留言 | 签写留言 | 后台管理
临邑县人大常委会 www.lyxrd.gov.cn lyxrdbgs@dz.shandong.cn 地址:山东省德州市临邑县人大常委会办公室 电话:0534-4235883 

鲁公网安备 37142402000006号