临邑县人大常委会 收藏本站
网站首页 人大概况 会议专题 监督工作 代表工作 要闻月报 乡镇人大 工作研究 代表风采 法律法规 临邑概览
当前位置:网站首页新闻 →  代表工作 →  代表建议 → 新闻浏览:督办建议“掷地有声”——临邑县人大常委会督办代表建议纪实

督办建议“掷地有声”——临邑县人大常委会督办代表建议纪实
作者:党连军 来源:本站整理 点击数:1712 更新时间:2015-06-03【字体:
    临邑县人大常委会采取多种形式开展建议督办工作,将办理代表建议与监督工作有效结合,以点带面推动全局工作,增强了办理实效。
    从“数量型”到“质量型”的转变
    2007年县十五届人大常委会换届以后,社会治安一直是代表们关注的突出问题,并且是人代会上提出建议较多的热点问题。
    根据代表的建议,县政府高度重视,利用五年时间,从重从快严厉打击犯罪分子,并且建立纵横交错网格化的“天网工程”,严重震慑了不法分子,社会治安得到有效改善。
这些与法律直接相关的代表建议成为当时的一大亮点。较为充分的内容增强了建议的可操作性,成为县人大常委会开展监督工作和督办建议办理工作的重要参考。这些喜人的变化,在随后召开的十六届人代会上更为明显。2012年县十六届人大常委会换届后,代表建议中就没有了社会治安方面的建议。
    在2014年召开的县十六届人大四次会议上,代表们提交了178件建议,分析报告认为,这些建议不仅全部符合基本的格式要求,其内在品质也比以往有了明显提高。在代表建议交办会上,县人大常委会副主任杜久岭就指出,这次会议上,代表们对提出建议比以往更加重视,质量有了明显提高。经过多年的积累和磨炼,代表建议实现了由“数量型”到“质量型”的转变。
    重点建议办理亮点纷呈
    自县十六届人民代表大会第一次会议以来,代表提出的建议从开始的90件左右增加到目前的180 多件。
面对如此规模的代表建议,县十六届人大常委会高度重视代表建议办理工作,把办好代表建议作为发挥代表主体作用,履行人大监督职权的重要抓手,并开创性地建立了重点建议视察督办制度。每年把人代会上代表提出的建议进行认真筛选,确定3—5件事关民生大局的代表建议为重点视察督办件,制定出相应的督办方案,每年4—7月份常委会组织代表开展重点建议视察督办活动,形成了“主任领衔、县长领办、部门承办、 专工委督办、代表跟踪问效”的督办“交响乐”。
    如今,重点建议视察督办制度已经运行了4 年。回望这一历程,代表们纷纷表示,重点建议视察督办制度推动了许多重大问题的解决。其中,全县饮用水问题建议的办理就是一个缩影。
随着农村地区经济水平的不断提高,人民对于饮用水的要求越来越高,加快自来水城乡一体化建设成为主攻方向。前年,该县十六届人大三次会议上郑秋红、盛慧两名代表提出加快城乡供水一体化建设的建议,会后县人大常委会将此类建议作为重点视察督办建议处理,及时组成调研组就乡村饮用水问题进行专题调研,形成书面报告报县委县政府,报告中指出部分乡镇饮水安全隐患严重,建议县委协调、政府下大力度建引黄水库,让全县群众尽快喝上黄河水。县委、县政府高度重视,短短半年,就确立引黄水库——山东临邑利民水库建设项目。前年年底,总投资25780万元,总库容990万立方米的利民水库实现成功蓄水,全县城乡居民真正喝上同源、同网、同质的洁净的黄河水,结束饮用地下苦咸水的历史。
    代表们指出,代表建议重点视察督办制度的深化,也带动了其他代表建议的有效办理,推动了政府部门改进工作,解决好人民群众关心的热点、难点问题。
建议办理用“实效”说话
    这几年,多地频现严重的雾霾天气,百姓对此忧心忡忡。在去年召开的县十六届人大五次会上,代表们纷纷提出建议,要求加大大气污染防治力度。会后,县人大常委会将由15件建议组成的“关于加强环境保护工作的建议”列为重点视察督办建议,交由环保部门办理,县人大代表联络工委负责督办。
    2015 年4 月29日,县人大代表联络工委组织部分代表到信立泰药业股份有限公司和恒利热电有限公司现场查看、召开座谈会,代表们在听取汇报的同时也进一步提出整改意见。
    该县县政府及环保部门对代表所提建议非常重视,深化实施“蓝天工程”,提升空气质量。以改善区域环境空气质量、提高城乡居民生活质量为目标,抓好重点工业污染源达标排放,建立“政府主导、城乡并举、部门联动、分区负责”的环境空气质量改善工作机制,出台加强大气污染综合防治意见,全面实施“蓝天工程”。按照“重点突破、全面推进”的总体思路,构建大气污染综合治理联防联控体系,降低我县环境空气主要污染物浓度,提升空气质量,保障人民群众身体健康。
发布人:linyirenda
● 上一篇新闻: 最是书香能致远
● 下一篇新闻: 临邑:专业代表小组活动“常态化”
告诉好友】【打印本页】【关闭窗口
图片文章
用户中心 | 查看留言 | 签写留言 | 后台管理
临邑县人大常委会 www.lyxrd.gov.cn 地址:山东省德州市临邑县人大常委会办公室 电话:0534-4235883 

鲁公网安备 37142402000006号