临邑县人大常委会 收藏本站
网站首页 人大概况 会议专题 监督工作 代表工作 要闻月报 乡镇人大 工作研究 代表风采 法律法规 临邑概览
当前位置:网站首页新闻 →  代表工作 →  代表建议 → 新闻浏览:一份满意的答卷——记临邑县人民政府办理人大代表建议侧记

一份满意的答卷——记临邑县人民政府办理人大代表建议侧记
作者:陈蕾 来源:本站整理 点击数:1869 更新时间:2015-07-30【字体:
    “149件代表建议中,有26件已经解决,有116件正在解决或列入规划逐步解决,有7件因受政策、管理权限、资金等因素制约,现阶段尚难以解决……”7月28日,临邑县第十六届人大常委会召开第28次会议,听取了县政府关于办理人大代表建议情况的报告,交由县政府系统办理的149件代表建议全部办结答复,保证了件件有回音、事事有落实。临邑县人民政府向人民交出了一份满意答卷。
    临邑县政府领导高度重视人大代表建议办理工作,把抓好建议办理工作作为自觉接受人大法律监督、不断改进政府工作的重要举措。县政府主要领导亲自部署,亲自调度,亲自督促。为高质量的开好交办会,“两会”闭幕后,县长林春元专题听取县政府办关于建议办理交办会议筹备情况的汇报,就如何办理好建议、给代表满意答复提出了具体要求。副县长陈光春对建议办理工作进行了具体部署。各承办单位按照县人大对办理工作的规定和县政府要求,落实了主要领导负总责、分管领导直接抓、承办人员具体办的三级责任体系。对一些办理难度较大的建议,部门主要负责人亲自牵头办理,确保了办理质量和办理实效。
    临邑县政府领导不仅在思想认识上对办理工作高标准、严要求,在建议的具体办理上更是亲历亲为、率先垂范,这对做好政府系统的办理工作起到了很好的示范和推动作用。对孟寺镇代表团王刚等14名代表提出的 “关于修建京沪高速济乐段及连接线对孟寺镇多条道路造成损坏急需维修的建议”,林县长高度重视,主持召开会议专题研究,认为该建议切合实际,济乐高速通车方便了群众出行,但确实在修建过程中造成了一些县乡道路的损坏,为解决此问题,积极与济乐高速协调,签订了《地方道路使用补偿协议》。政府其他领导也就各自分管工作针对代表建议,深入一线,深入基层,抓重点,解难点,现场解决具体问题。
    由于临邑县政府主要领导带头,县直承办单位的负责人也十分重视代表建议办理工作。县环保局在收到李荣平代表提出的“关于瑞达高速公路材料有限公司搬迁的建议”,指出该企业污水未经处理直接排入春风河,对部分村庄地下水资源造成污染。在县环保局的大力承办下,该企业已安装污水处理设备,并多次对该企业进行突击检查,现已全部达标排放。各承办部门在建议办理过程中不断强化工作措施,注重与代表面对面交流沟通,赢得了代表和群众的好评。
    为搞好代表建议的办理工作,临邑县政府及各承办单位十分重视规章制度的建立,形成了一套比较完整的办理制度,使办理工作有规可依、有章可循,交办、承办、催办、协调、答复、审核、走访、总结等各个环节紧紧相扣、责任到人。在各承办部门的不懈努力下95%的建议得到办理或正在办理,虽有部分建议一时无法落实到位,但也赢得了代表的理解和支持。各承办单位在回复代表前,政府办对回复件从文字、格式、内容上进行把关,对未达到办理要求的,退回承办单位修改重新答复,确保答复格式规范、表达准确、语气恳切、内容有针对性。代表明显感受到承办单位的用心和对其的尊重,对此给予高度认可。
    县十六届人大五次会议上,唐吉龙代表提出《关于加强农村自来水管理的建议》指出了农村自来水供水管网不足、服务不到位等问题。该建议转县政府后,引起县政府及有关部门高度重视,经过深入广泛的调研论证,为妥善解决这些问题,县政府确定,全县城乡供水一体化运营管理由临邑县供水公司和各乡镇(街道)共同负责,并确定了城乡供水一体化供水设施的管理分界点。各乡镇(街道)节点流量计来水端供水设施由供水公司管理维护,节点流量计去水端供水设施由各乡镇(街道)管理维护,并收缴辖区用水户水费。供水公司按节点流量表与各乡镇(街道)结算。同时,供水公司不断强化服务,服务热线24小时受理用水户的水质、水压、维修等相关问题。目前,我县城乡供水一体化实现全覆盖,同源、同网、同质、同价的城乡供水一体化机制基本建立。
    建议的答复不是终点,而是落实工作的开始。临邑县注重把彻底解决建议所反映的问题,进一步提高代表和群众的幸福指数作为督办工作的出发点和落脚点,筛选出群众普遍关心、影响较大的热点、难点问题,作为工作重点,采取组织代表视察、召开代表与承办单位见面会等形式,加大督办力度,促使建议落到实处,求得实效,给代表交一份合格答卷。
发布人:linyirenda
● 上一篇新闻: 临邑人大:多措并举加强干部队伍建设
● 下一篇新闻: “小财政”给力“大民生”——临邑人大强监督六成财力投给百姓
告诉好友】【打印本页】【关闭窗口
图片文章
用户中心 | 查看留言 | 签写留言 | 后台管理
临邑县人大常委会 www.lyxrd.gov.cn 地址:山东省德州市临邑县人大常委会办公室 电话:0534-4235883 

鲁公网安备 37142402000006号