临邑县人大常委会 收藏本站
网站首页 人大概况 会议专题 监督工作 代表工作 要闻月报 乡镇人大 工作研究 代表风采 法律法规 临邑概览
当前位置:网站首页新闻 →  人大概况 →  乡镇(街道)人大 → 新闻浏览:临邑:加强乡镇人大工作有实招

临邑:加强乡镇人大工作有实招
作者:李昊翔 来源:本站整理 点击数:1578 更新时间:2015-09-01【字体:

    临邑县人大常委会紧紧围绕全县工作大局,突出抓好乡镇人大工作和人大代表工作这个主题,努力发挥代表作用,上下联动,不断开创代表及乡镇人大工作新局面。
    完善制度,让乡镇人大工作有章可循。该县人大常委会将今年确定为“代表小组规范化建设年”,明确要求把代表小组规范化建设工作作为乡镇人大工作的主要内容,县人大常委会制定并下发了《临邑县人大常委会关于做好2015年度人大代表工作和乡镇人大工作的意见》、《临邑县2015年乡镇街人大工作考核办法》等意见和办法,使乡镇人大工作有章可循,便于操作。
    加强领导,精心组织开好乡镇人代会。按照《宪法》和《组织法》等法律法规的规定,乡镇人民代表大会是一级基层权力机关、是充分体现社会主义人民民主的具体形式。每年各乡镇的人大例会,县人大常委会都实行会前、会中、会后跟踪指导,重点对会议议程、日程安排、选举办法、选票印制等有关程序进行指导。各乡镇认真筹备,精心组织,严格依照法定程序,乡镇人大代表听取和审议本镇政府工作报告、人大工作报告,并在大会上积极行使职权,并提出工作建议,有效发挥乡镇人民代表大会的主体作用。
    以练代学,提高乡镇人大履职水平。该县人大常委会坚持在实际工作中锻炼提高乡镇人大的工作能力和履职水平。一是邀请乡镇人大主席列席常委会会议,让他们更加熟悉人大工作的程序和方法,了解县人大常委会的工作重点,使各乡镇人大的工作能够与县人大常委会的工作“同向同力”。二是轮流抽调各乡镇人大主席参加县人大常委会组织的各项活动如代表视察、专题调研、执法检查等,让他们参与并亲身感受活动的过程和效果,在工作中提升履职能力,熟悉人大业务,进一步推动乡镇人大工作依法有序开展。

发布人:linyirenda
● 上一篇新闻: 临邑镇开展代表评议工作
● 下一篇新闻: 让“互联网+”成为财政监督的重要手段
告诉好友】【打印本页】【关闭窗口
图片文章
用户中心 | 查看留言 | 签写留言 | 后台管理
临邑县人大常委会 www.lyxrd.gov.cn 地址:山东省德州市临邑县人大常委会办公室 电话:0534-4235883 

鲁公网安备 37142402000006号