临邑县人大常委会 收藏本站
网站首页 人大概况 会议专题 监督工作 代表工作 要闻月报 乡镇人大 工作研究 代表风采 法律法规 临邑概览
当前位置:网站首页新闻 →  代表风采 → 新闻浏览:点亮富裕一方百姓的航灯

点亮富裕一方百姓的航灯
作者:党连军 来源:本站整理 点击数:5334 更新时间:2015-10-27【字体:

点亮富裕一方百姓的航灯

——记德州市人大代表、临邑县兴隆镇乔家社区党支部书记乔丛亮

   

    “我是一名人大代表,也是一名共产党员,带领群众脱贫致富、过上好日子,是我肩负的责任”,乔丛亮这样说,更这样做。在带头致富的基础上,真诚回报社会,一路走来一路歌,他成为点亮富裕一方百姓的一盏航灯。

    艰苦创业、敢为人先,勇做时代弄潮儿

    2005年,他在乔家村建起自己的木屑加工厂,年盈利50多万元,几十个农民在厂里干活,每月领工资,到年发奖金,乡亲们给他竖起了大拇指。2007年11月,乔丛亮被推选为乔家村党支部书记。“你刚挣了点钱,日子有了起色,当支书操心受累,耽误做生意,你图个啥呀?”他却斩钉截铁地说:“人活在这个世上,做任何事都不能太自私,何况我是一名党员,我一个人再有钱,日子过的再好,大家还是吃了没花的,花了没吃的,我怎么能安心呢!作为党员不单单要树立旗帜,更要惠顾百姓才行。”任职后,他一不图名,二不图利,不要一分钱工资,一门心思地为全村群众解难事、办实事,让老百姓尽快过上好日子。到2014年,全村65户农民,除一户低保户外,户户都有了自己的致富项目,村民人均纯收入由他上任前不到10000元提高到现在的22000多元,全村“两纵两横”四条街道完成了硬化、绿化和亮化。村庄整洁、农民初富,乔家村成为全县新农村建设的“样板村”。

    积极参会、敢为人先,谱写履职新篇章

    每次召开人代会和参加市、县、镇人大组织的各类活动时,他都激动不已,感到无限的光荣,坚持全程参会,全程活动。会前,积极做好充分准备,特别是到农村、工厂最基层走访群众,调研群众的生产和生活情况,听取选民的意见和建议,向大会真实反映人民的心声。在每次市人代会期间,认真听取、专心审议各项报告,仔细领会会议精神,严肃完成会议任务;在参加代表团讨论时,把为人民群众代言作为体现人生价值难得的机遇,踊跃发言,建言献策,几年来共向大会提出建议8条,全部得到满意答复,其中《关于治理整顿土小企业的建议》、《关于加强农村教育“全面改革”的建议》受到社会的高度赞誉。人代会闭会后,为把会议精神尽快准确地传达到群众和选民中,他主动承担起会议精神宣讲员的职责,回到农村、企业一线,讲解人代会的决策决议,传播会议精神。作为一名人大代表,他不但认真参加人代会,还在参加各级人大组织的其他活动时,积极发言当好表率,认真履职谱新篇。

    情系民生、回报社会,与民共圆幸福梦

    创业初衷为了啥?入党宣誓说了啥?代表履职干了啥?乔丛亮铭记在心。自我价值的实现在于奉献,他要把情系民生、回报社会的路拓得更宽,与民共圆幸福梦。“金碑、银碑,不如百姓的口碑!”这是乔丛亮常挂在嘴边的一句话,也是他服务百姓、惠及民生的写照。从2010年开始,乔家社区为60岁以上老年人每月发放50元的生活补助费;设立社区奖学金,每年按1000到5000元奖励考上大学的学生。乔丛亮奉行“创造价值、奉献社会”的理念,每年组织开展扶贫济困、孝老爱亲、救灾抢险、金秋助学等活动,每逢重大节日组织党员干部

    去学校、敬老院,走访低保户、五保户、困难户,看望孤寡老人,关爱留守儿童,通过捐款、捐物,向社会输送正能量,播洒爱的奉献。他本人2015年被评为“临邑县最具爱心捐赠个人”。

发布人:linyirenda
● 上一篇新闻: 提高代表建议办理实效要在四个方面下功夫
● 下一篇新闻: 杜绝代表述职“走过场”
告诉好友】【打印本页】【关闭窗口
图片文章
用户中心 | 查看留言 | 签写留言 | 后台管理
临邑县人大常委会 www.lyxrd.gov.cn 地址:山东省德州市临邑县人大常委会办公室 电话:0534-4235883 

鲁公网安备 37142402000006号