临邑县人大常委会 收藏本站
网站首页 人大概况 会议专题 监督工作 代表工作 要闻月报 乡镇人大 工作研究 代表风采 法律法规 临邑概览
当前位置:网站首页新闻 →  机关文化 →  新闻写作 → 新闻浏览:人大新闻宣传工作的形势分析与对策思考

人大新闻宣传工作的形势分析与对策思考
作者:莱芜市人大常委会研究室 金鑫 来源:山东省人大 点击数:4322 更新时间:2016-01-18【字体:
一、加强人大新闻宣传工作的时代背景

  (一)加强人大新闻宣传工作是坚定根本政治制度自信的需要。十八大提出,“对于全面建成小康社会、奋力开拓中国特色社会主义伟大事业要坚定道路自信、理论自信、制度自信”。树立对我国根本政治制度的自信需要加强对制度本身优越性的宣传,特别是当前我国处在社会转型期,社会矛盾高发多发,对人大新闻宣传工作的加强和改进提出了更高要求。

  (二)加强人大新闻宣传工作是在全面深化改革中推进人大工作创新发展的需要。进一步发挥人民代表大会制度的根本政治制度作用,对于深化政治体制改革,加快推进社会主义民主政治进程,建设社会主义法治国家具有重要意义。新闻宣传作为人大工作面向社会展示的平台,如何全面展示人大履职进程,推动人大工作全面深化改革的落实,成为人大新闻宣传工作加强和改进的落脚点。

  (三)加强人大新闻宣传工作是人大自身工作发展的需要。加大人大工作宣传力度是人大工作公开透明的内在要求,一方面是宣传人大制度、政治文明建设的需要,另一方面也是对人大工作动态公开,让人民群众知政参政,强化社会监督人大工作的需要。

  二、当前人大新闻宣传工作面临的新形势、新情况

  (一)人大新闻宣传内容有待多样性。当前新闻宣传工作多是对会议的集中报道,而对人大闭会期间的活动内容宣传乏力,使人大新闻宣传仅发挥了“会议传播者”的作用。如何充分调动媒体的积极性,拓展报道内容,特别是对闭会期间人大的工作和活动进行广泛报道,成为当前人大新闻宣传工作的努力方向。

  (二)人大新闻宣传渠道有待多元化。各级人大新闻宣传渠道主要有两个:一是地方各级官方新闻广播电视和报刊;二是各级人大自身主办的报纸刊物,在宣传人大工作动态、传播人大声音等方面,发挥着重要作用。但其短板在于,官方新闻媒体的报道内容程式化、套路单一化,不论是迅时性还是内容报道形式上,难以适应信息社会联网式的传播节奏和大众对新闻多样性的需求。如何主动应对新兴媒体的强势崛起,疏通人大工作对社情民意快速反应的“筋脉”,成为当下人大新闻宣传工作的一项紧迫任务。

  (三)人大新闻宣传力度有待深入化。在人大工作相关新闻报道版面和篇幅增多的同时,一些制度解析、效果反馈和追踪报道却显得数量不多、质量不高。很多新闻只是做“蜻蜓点水”式的阐述,缺少深度挖掘。如何克服“浅层化”新闻宣传,遏制“豆腐干”式报道在新闻宣传中的蔓延,更加立体地展示人大工作的多样性和实效性,成为人大新闻宣传工作中亟待解决的一个突出问题。

  三、加强人大新闻宣传工作的对策思考

  (一)加强人大新闻宣传工作要讲政治。要从讲政治的高度来开展新闻宣传工作,时刻与党中央保持高度一致。坚持“团结稳定鼓劲、正面宣传为主”的方针,巩固壮大主流思想舆论,弘扬主旋律,传播正能量,使宣传报道有利于加强党的领导,有利于发展人民民主,有利于推动依法治国。面对新兴网络传媒的崛起,要密切关注网络舆情,加大对不实信息特别是与人大履职相关不实信息的整治力度,及时澄清和发布权威信息,营造清朗的网络空间,唱响网络主旋律。

  (二)加强人大新闻宣传工作要讲内容。一是协调做好会议期间与闭会期间的新闻宣传工作。对于人大“三会”活动的宣传,可以消息、通讯或者标题新闻的形式进行报道,其目的是向社会传递人大机关的权力行使方式和主要工作内容;对于人大履职中进展性、持续性等实体内容较强的新闻宣传,在报道上可采取通讯、侧记、评论、访谈等形式,其目的是向外界传递人大履职的具体成果,强化社会对人大开展工作的了解与监督;二是坚持正面报道与批评性报道的兼容性。要坚持正面宣传为主,力求报道实事求是、客观公正,对于批评性报道要掌握好尺度、以点窥面、明确问题所在。同时也要倾听和阐明被批评、被监督对象的意见,并对整改落实情况进行追踪报道,这样既杜绝了“报喜不报忧”现象的产生,又争取到了最大的正面效应。

  (三)加强人大新闻宣传工作要讲途径。各级人大宣传部门要进一步理顺关系、整合资源,加强人大报刊、网站及机关信息化建设,充分发挥现有阵地作用;要加强新闻宣传队伍的建设,定期组织培训学习,建设一支政治过硬、业务精通、相对稳定的宣传队伍;要拓展宣传途径,逐步建立健全各级人大新闻发言人制度,实现人大履职情况新闻发布常态化;要加强与通讯运营商沟通协调,适时推出人大手机报、开通人大机关政务微博,及时发布人大工作重要信息,拓展社会公众知悉人大工作的渠道,进一步提升人大工作透明度和影响力;要加强与新闻单位的联系合作,定期召开联席会议或座谈会,建立健全奖励激励机制,充分调动媒体挖掘人大工作新闻“富矿”的积极性。

  (四)加强人大新闻宣传工作要讲形式。除非程序性较强,须由人大新闻宣传部门审核以通稿形式刊播的新闻稿件,其他宣传稿件,要充分相信媒体,调动媒体的主动性、积极性和创造性,从新闻职业角度来拓展人大新闻宣传渠道。放手由各媒体发挥其能动性,选取不同的新闻点进行宣传,鼓励、引导媒体采写各具特色的报道,这样才能丰富宣传内容,创新报道形式。
发布人:linyirenda
● 上一篇新闻: 关于人大机制创新的几点思考
● 下一篇新闻: 浅谈如何做好人大监督工作
告诉好友】【打印本页】【关闭窗口
图片文章
用户中心 | 查看留言 | 签写留言 | 后台管理
临邑县人大常委会 www.lyxrd.gov.cn lyxrdbgs@dz.shandong.cn 地址:山东省德州市临邑县人大常委会办公室 电话:0534-4235883 

鲁公网安备 37142402000006号