临邑县人大常委会 收藏本站
网站首页 人大概况 会议专题 监督工作 代表工作 要闻月报 乡镇人大 工作研究 代表风采 法律法规 临邑概览
当前位置:网站首页新闻 →  监督工作 → 新闻浏览:临邑县人大常委会视察2015年县级预算执行和其它财政收支的审计情况、2015年县

临邑县人大常委会视察2015年县级预算执行和其它财政收支的审计情况、2015年县
作者:佚名 来源:本站整理 点击数:1243 更新时间:2016-07-28【字体:

临邑县人大常委会视察2015年县级预算执行和其它财政收支的审计情况、2015年县级财政决算及2016年上半年预算执行情况

    为做好县人大常委会审议议题会前准备工作,在县人大常委会副主任宫恩武的带领下,组织部分县人大常委会组成人员、财经工委工作人员,于7月22日、25日,分别到县审计局、县财政局,通过听汇报、座谈和现场察看等方式,就2015年县级预算执行和其它财政收支的审计情况、2015年县级财政决算及2016年上半年预算执行情况进行了会前视察。对我县今年上半年财政预算执行情况和2015年财政决算及审计工作有了较为全面的了解。

    一、2015年县级预算执行和其它财政收支的审计情况   

    7月22日,视察组对我县2015年县级预算执行和其它财政收支的审计情况进行了会前视察。视察中了解到:2015年,县审计局紧紧围绕全县工作大局,认真履行审计监督职责,积极开展审计工作,全年共开展审计项目62个。

    审计工作报告所反映的情况比较客观、实在,提出的审计意见和建议针对性较强。从审计结果看, 2015年我县预算执行和其他财政收支情况总体良好。但是,审计报告也反映出预算执行和其他财政收支中存在着一些不容忽视的问题。主要是:预算编制不完整、不细化;滞留专项资金;虚列基金支出;非税收入征缴不到位;少数企业存在税收违法行为,偷逃税款,税收征管有待进一步规范和加强;一些部门违反财经纪律的问题仍然存在。对审计报告中指出的问题,县政府要责成有关方面切实加强整改,注重完善制度,进一步规范财政管理工作,以实际行动维护法律的权威性,维护人大监督、审计监督的严肃性。为切实有效解决审计反映的问题,强化审计监督,提出以下三项意见: 

    1、重视审计,充分发挥审计职能。县政府要进一步加强对审计工作的领导,在人员编制、经费保障、审计项目确定等方面给予积极支持,创造良好条件,支持审计部门依法、独立、公正、充分地履行审计职能。审计部门也要从查错纠弊审计向管理型审计转变,从体制、机制、制度和源头上发现问题,为政府决策服务。

    2、抓住重点,突出审计实效。要以提高政府绩效和财政资金使用效益为抓手,重点加强对政府投资项目、财政专项资金的审计监督,确保财政资金安全。

    3、加大整改,重视审计成果应用。对审计出来的问题,县政府要严格落实审计法,督促有关部门限期逐项整改落实到位。加大对审计建议意见整改落实情况的跟踪和督查力度,采取切实有效措施,提高整改效果。认真分析问题产生的原因,不断完善各项规章制度,堵塞漏洞,防止类似问题的再次发生。对具有普遍性、倾向性的问题,要积极总结经验,在制度层面建章立制,建立起长效防范机制,使审计工作收到良好的效果。

    二、关于2015年财政决算(草案)及2016年上半年财政预算执行情况

    7月25日,视察组对2015年财政决算及2016年上半年财政预算执行情况进行视察。视察中了解到:

    2015年县级财政决算报告反映基本情况:

    1、一般公共预算收支及平衡情况。一般公共预算收入来源总计254749万元,支出总计254633万元,平衡结果为:年终滚存结余116万元,结转下年支出116万元。

    2、政府性基金预算收支及平衡情况。政府性基金预算收入来源总计23950万元,支出总计23950万元,平衡结果为:收支相抵后,政府性基金预算实现收支平衡。

    3、社保基金预算收支及平衡情况。2015年社保基金收入完成93264万元,社会保险基金支出80639万元。收支相抵,社会保险基金当年结余12625万元。

    以上数据与县审计局对2015年财政预算执行情况的审计结果一致。

    2016年上半年财政预算执行情况:上半年,全县一般公共预算收入完成64657万元。其中:税收收入累计完成46544万元。政府性基金收入完成22470万元。全县一般公共预算支出完成118584万元。政府性基金支出完成20592万元。

    县政府及财政部门紧紧围绕保增长、调结构、惠民生、促和谐这个目标,抓实财政收入,优化支出结构,保障重点支出,加大财政监管,推动了我县经济社会的健康发展。从报告情况看,2015年县级财政预算执行情况总体较好。同时,我们也清醒地认识到,2015年县级财政决算存在的主要问题是:全县经济增速放缓,财政持续增收压力加大;收支矛盾突出;财政预算管理有待规范,预算绩效管理仍需加强;税收征管有待进一步规范和加强,一些部门违反财经纪律的问题仍然存在等。2016年上半年,总的来看,财政运行虽总体平稳,但影响财政收支的不确定、不稳定因素增多,收支矛盾更加突出,资金调度更加困难,全县财政预算执行遇到了前所未有的困难和压力。具体表现在以下几个方面:财政收入增长速度放缓,税收增收乏力;税收及非税收入的收缴和管理有待加强;财政支出压力大,支出结构有待进一步优化;全口径预算管理体系急需完善等。

    为确保全年目标任务的完成,提出如下建议:

    1、切实加强收入征管,确保顺利完成财政收入任务。一要严格依法治税,控制税收“跑、冒、滴、漏”,做到应收尽收。要加大税收稽查力度,严厉打击偷、抗、漏税行为,堵塞税收漏洞。二要密切关注开征环境保护税、房地产税、消费税等相关财税体制改革动向,提前开展前期调研和准备工作,测算和分析改革对全县相关产业和财政收入产生的影响及面临的问题。三要进一步加强各类非税项目的收入管理,确保非税收入及时足额入库。四要深入分析财政收入增速放缓的原因,在巩固现有财源的基础上,积极培植后续财源,夯实财政增收基础,不断实现财政收入结构逐步趋于合理。

    2、严格控制财政支出,努力缓解财政收支矛盾。一要牢固树立过紧日子的思想,充分考虑我县财力状况,认真梳理各类项目,分清轻重缓急,调整投资结构,做到集中财力办大事,提高投资效益。二要保证人员工资、教育、科技、社会保障、医疗卫生等重点支出及时到位,将更多的财力投向民生领域。三要严格预算执行,大力压减一般性支出,严控“三公”经费支出。四要加大投融资体制改革力度,积极采取有效措施,扩大投融资渠道,支持重大项目及基础设施建设,促进地方经济发展。

    3、继续深化预算编制,不断规范预算监督管理。一要继续深化全口径预算、国库集中支付等财政改革,完善部门预算管理,加强预算科学化、精细化管理,进一步健全完善跨年度预算平衡机制。二要严格预算约束,加强预算执行科学化、精细化管理,提高预算资金的使用效益。

发布人:linyirenda
● 上一篇新闻: 县人大常委会视察2016年上半年国民经济与社会发展计划执行情况
● 下一篇新闻: 县人大常委会视察2016年上半年国民经济与社会发展计划执行情况
告诉好友】【打印本页】【关闭窗口
图片文章
用户中心 | 查看留言 | 签写留言 | 后台管理
临邑县人大常委会 www.lyxrd.gov.cn 地址:山东省德州市临邑县人大常委会办公室 电话:0534-4235883 

鲁公网安备 37142402000006号