临邑县人大常委会 收藏本站
网站首页 人大概况 会议专题 监督工作 代表工作 要闻月报 乡镇人大 工作研究 代表风采 法律法规 临邑概览
当前位置:网站首页新闻 →  机关文化 →  新闻写作 → 新闻浏览:八年执着宣传路——县人大机关中心报道组成长纪实

八年执着宣传路——县人大机关中心报道组成长纪实
作者:赵莉 来源:本站整理 点击数:1925 更新时间:2016-08-08【字体:
    6月7日上午,在县人大机关会议室,一场围绕 “上月写稿用稿情况、本月宣传计划及新闻采写困惑”的新闻宣传调度会如同月考般一如既往地进行着……
    近年来,县人大以“突出临邑宣传特色”为载体,在创新思路、狠抓落实的道路上从未止步。在“以宣传促工作,以工作促成长”机制引领下,于2009年成立了人大机关宣传工作中心报道组,并对报道组成员实行“月调度、季考评、半年奖、年终总评”制度。
    “每人每月至少重点采写两篇优质稿件,分送指定的阅改人”。这在县人大早已成为铁的纪律,雷打不动。其中,县人大常委会主任孙书臣就是阅改人之一,在每月的《送阅稿件情况通报》上除了详细记录稿件题目、送阅时间,还会选出优秀稿件向省、市新闻媒体重点推荐,并在县人大网站予以刊登。阅改人每一次的精心修改,无论是“花脸稿”还是细微的小改动,都让大家有拨云见日、豁然开朗之感,写作水平也随之得到提高。
    谈起主任阅改,与中心报道组共同成长起来的县人大财经工委主任陈蕾,心中更是无限感慨,“十年的宣传学习,对我自身提高起到了决定性作用,特别是主任阅改,让我的新闻写作从零基础到一步步提升,再到在各大媒体频频见稿,工作学习能力都得到质的提升”。
    县人大在对日常会议进行“减肥瘦身”时,却把每月10号前的宣传调度会作为一项特殊课程保留下来,成为中心报道组成员心中名副其实的月考。当大家拿到本月的《用稿情况通报》和《送阅稿件情况通报》,犹如拿到自己的成绩单。有的同志感叹道,“上学考试都没这么紧张过”。会上,成绩好的谈体会、谈经验,成绩相对差的谈困惑、找原因、作表态,做到人人都要有话说。孙书臣主任还会在总结本月经验、不足基础上,为机关干部出题目、点线索。
    今年,县人大中心报道组已走过了八个年头,期间不断有优秀的血液向更加重要的岗位输送,更有新鲜的血液积极融入进来,在新老更替中,中心报道组这支接力棒在“比学赶超”中从未断档,对新闻宣传的“热度”从未冷却。“宣传不是目的,宣传是为了更好地促进工作,促进机关干部快速成长”,孙书臣主任始终这样认为。
    八年风雨路,八年结硕果,一项项出色的成绩单,记录着大家的耕耘与收获。县人大宣传成绩勇夺德州市“七连冠”,共在市级以上各类媒体发表稿件4200余篇,涌现出了一批年纪轻、文字好、上稿率高的优秀通讯员,成为县人大机关能征善战的中坚力量。随着一批批新闻精品纷纷在全国、省、市媒体的“露面”,人大机关办文水平提高了,“五步票决工作法”、“四步走一回访旁听庭审机制”、“重大事项报告制”等工作在社会上叫响了……更可喜的是,机关干部得到快速成长:机关干部王立英在市县举办的多次演讲比赛中拔得头筹;法律服务中心主任高燕多次在县委理论学习中心组读书会上、在县委组织部微党课上,把宪法变成一个个亲切感人的小故事,真正让宪法走进干部群众心中……
    机会总是留给有准备的人,回顾过去,大家感慨万千,也充满自豪。“经历了这么多年,在县人大学习宣传之路上,我们人人都是受益者。特别是中心报道组每位同志都得到很大提升,通过新闻写作提高了主动思考水平,带动了工作提升,学习、工作、成长早已是物化于形,内化于心”,县人大常委会办公室主任王德亮道出了大家的心声。
    八年的坚持是对人大宣传最真的热爱,是对学习信念最深的执着。坚持、勤奋、创新、有为,已成为县人大中心报道组所有成员刻入骨髓的执着信念,指引着新常态下人大工作前行的航向,诠释着新时期人大工作者的风采。
发布人:linyirenda
● 上一篇新闻: 全县乡镇街人大工作会议召开
● 下一篇新闻: 2016年临邑县人大预算信息公开
告诉好友】【打印本页】【关闭窗口
图片文章
用户中心 | 查看留言 | 签写留言 | 后台管理
临邑县人大常委会 www.lyxrd.gov.cn lyxrdbgs@dz.shandong.cn 地址:山东省德州市临邑县人大常委会办公室 电话:0534-4235883 

鲁公网安备 37142402000006号