临邑县人大常委会 收藏本站
网站首页 人大概况 会议专题 监督工作 代表工作 要闻月报 乡镇人大 工作研究 代表风采 法律法规 临邑概览
当前位置:网站首页新闻 →  工作研究 → 新闻浏览:“铁脚板”走出连心路——临邑县人大常委会深入基层大走访

“铁脚板”走出连心路——临邑县人大常委会深入基层大走访
作者:佚名 来源:德州市人大 点击数:906 更新时间:2016-08-15【字体:
“下基层不能只是一种口号,要切实沉下身子、放下架子,与群众‘零距离’接触,面对面交流,才能摸到群众脉搏,走进群众心坎上。”这是临邑县人大常委会主任孙书臣在大走访活动开展中对党员干部和结对单位的负责同志说出的一番话。

  2014年年以来,临邑县人大常委会建立完善了县人大机关干部联系服务群众制度,制订了县人大机关活动方案,让每一位机关干部都走出去、沉下去。“不了解基层,不熟悉民情是青年干部的‘通病’,而治疗这一病症的‘良药’就是深入群众,做群众的学生。”本着这样的思想,县人大常委会要求每一位机关干部都走出大楼,深入到农村、企业、社区,对所联系的对象进行一次普遍走访。

  他们首先走村入户,利用村广播电视、电影、宣传栏、宣传单等多种形式、多渠道、全方位宣传党的各项方针、政策和法律法规,做到政策宣传家喻户晓;与群众面对面沟通、心贴心交流、交朋友、说真心话、讲农家事,填写入户登记表、建立民情档案,及时解决群众生产生活中实际问题,进一步拉近了干部群众距离,密切了党群干群关系;其次是明确走访重点,深入排查重点户,通过入户、调查、摸底、走访群众,全面掌握民情民意和存在的矛盾纠纷,突出重点户,深入到点到户,与其本人沟通,倾听其诉求,把群众情绪疏导好,确保矛盾纠纷和信访问题化解在萌芽状态;三是带领县直机关挂点帮扶单位领导与乡镇党政班子成员、各村党支部书记进行对接,县、乡、村三级干部联动,掌握群众诉求和生产生活中的困难与问题,让群众感受到党和政府的关怀

  “你们是架起党委政府与群众的一座非常重要的桥梁,在平时的驻村工作中,要放下架子,多到群众家里坐坐,说说家长里短,唠唠庄稼收成,进基层、进村子不能只流于表面,要以自家人的身份,与群众同吃、同住、同劳动。”临邑县人大常委会主任孙书臣在走访农户后对驻村工作组的工作人员语重心长地说出这样一番话。
发布人:linyirenda
● 上一篇新闻: 2016年临邑县人大预算信息公开
● 下一篇新闻: 助发展 惠民生 聚合力----临邑县林子镇人大推动民生实事落地生根侧记
告诉好友】【打印本页】【关闭窗口
图片文章
用户中心 | 查看留言 | 签写留言 | 后台管理
临邑县人大常委会 www.lyxrd.gov.cn 地址:山东省德州市临邑县人大常委会办公室 电话:0534-4235883 

鲁公网安备 37142402000006号