临邑县人大常委会 收藏本站
网站首页 人大概况 会议专题 监督工作 代表工作 要闻月报 乡镇人大 工作研究 代表风采 法律法规 临邑概览
当前位置:网站首页新闻 →  监督工作 → 新闻浏览:临邑县人大“四轮驱动”提高财政预算监督实效

临邑县人大“四轮驱动”提高财政预算监督实效
作者:陈蕾 来源:本站整理 点击数:1347 更新时间:2016-09-12【字体:
    预算监督工作,是人大及其常委会监督工作中的重点和难点。预算对于政府经济工作来说,带有全局性和综合性,人大抓住了预算监督这根主线,在很大程度上就抓住了政府经济工作监督的“牛鼻子”。为此,临邑县人大常委会“四轮驱动”提高财政预算监督实效。

  敢于监督是做好预算审查监督工作的重要保障。 长期以来,预算审查监督没有到位的一个重要原因,就是思想认识有障碍,怕得罪人,不敢进行监督。因此,人大要切实履行好宪法和法律的职权,就必须从思想观念上解决问题,不断解放思想,开拓创新,树立敢于监督的思想。实践中我们体会到,在加强预算审查监督过程中,只要坚持依法办事,做到言之有理、言之有据,就能得到包括被监督对象在内的各个方面的理解和支持,就会得到人民群众的拥护,就能取得较好的监督效果。另一方面,要及时将财政预算监督工作计划、工作进度及工作成果向县委报告,主动争取县委的领导和支持,才能逐步实现真正意义上实质性监督。

  健全制度是做好预算审查监督工作的基础。过去,临邑县人大及其常委会对预算的审查监督往往流于形式,只是停留在程序上的审查。如何实现预算从程序性向实质性审查转变,县人大及其常委会进行了积极的探索。如《监督法》颁布实施后,制定了《临邑县预算监督试行办法》,明确规定了预算监督的内容、重点、原则、程序及有关时限要求,为规范财政预算监督提供了较好地制度保证。实践中我们体会到,要实现预算的实质性审查监督,就必须建立和完善相关制度,这是做好预算审查监督工作的基础。

  注重调研是做好财政预算监督的关键环节。没有调研就没有发言权,临邑县人大及其常委会对财政预算监督的调研既兼顾全局,又突出重点。审查预算草案前,组织有关人员认真学习国家、省、市经济工作会议和财政工作会议精神,了解国家宏观经济政策和地方经济发展目标,保证审查工作既符合国家财政政策又紧密结合我县经济发展实际。在此基础上,深入有关部门了解预算编制和执行情况,收集各部门对预算编制的意见和建议。听取税务部门对当年税收完成情况和明年税收形势作出科学的预测和分析的汇报。将财政预算监督与其他监督事项相结合,力求掌握第一手材料,抓住重点行业、重点领域、重点项目、重点资金开展监督,了解经济社会发展情况、财源建设情况、财政状况、预算改革情况。对人民群众关心的热点、难点问题进行调查、视察和检查,如政府采购、税收完成情况,重大投资建设项目等。通过认真的调查研究,及时了解和掌握全县经济的发展态势,为科学审查提供了信息保证。

  加强学习是做好预算审查监督工作的重要前提。实践中,我们认为,要做好预算审查监督工作,提高监督工作水平,就必须加强学习。预算审查监督涉及的法律法规较多,政策性和技术性也很强,为此,必须把学习作为一种责任、一种任务,不断加强相关法律法规和财政预算业务知识的学习,并运用到实践中,不断提高工作水平和能力。
发布人:linyirenda
● 上一篇新闻: 咬定青山不放松—— 临邑县人大机关文化建设侧记
● 下一篇新闻: 临邑人大新闻宣传创特色塑品牌
告诉好友】【打印本页】【关闭窗口
图片文章
用户中心 | 查看留言 | 签写留言 | 后台管理
临邑县人大常委会 www.lyxrd.gov.cn 地址:山东省德州市临邑县人大常委会办公室 电话:0534-4235883 

鲁公网安备 37142402000006号