临邑县人大常委会 收藏本站
网站首页 人大概况 会议专题 监督工作 代表工作 要闻月报 乡镇人大 工作研究 代表风采 法律法规 临邑概览
当前位置:网站首页新闻 →  监督工作 → 新闻浏览:临邑:尊崇宪法权威 推进依法治县

临邑:尊崇宪法权威 推进依法治县
作者:李昊翔 来源:本站整理 点击数:2066 更新时间:2016-09-19【字体:

    “我宣誓:忠于中华人民共和国宪法,维护宪法权威,履行法定职责,忠于祖国、忠于人民,恪尽职守、廉洁奉公,接受人民监督,为建设富强、民主、文明、和谐的社会主义国家努力奋斗!”在今年二月份举行的临邑县十六届人民代表大会第六次会议第二次全体会议上,新当选的县长马文国左手抚按《中华人民共和国宪法》,右手举拳,庄严宣誓。县人大多年来始终将宪法精神贯彻于各项工作中,在依法履行人大职能、推进依法治县等方面做了诸多有益的尝试。

  扎实学法,积极普法。县人大常委会结合年度监督重点,不断完善法律学习制度,制定年度法律学习计划,规定学习时间,明确学习内容和方法,不断强化学习的广度和深度;专人负责,实行签到制度,为每一位机关人员订购《宪法》等相关学习资料,同时还订阅了法制报、法制周刊等报刊,方便干部学习。坚持集中学和自学相结合,辅导培训和以案说法相结合。在提升机关干部法律素养的同时,还积极进行普法工作。2015年4月份,县人大常委会法律服务中心主任高燕应邀在县委扩大会议上举办《宪法》讲座,并录制讲座视频在县电视台党建频道播放,促进全县党员干部学法用法。

  依法监督,履职有力。县人大常委会围绕法律学习,积极推动工作落实,产生了积极的效果。一是把学法与调查研究、审议监督“一府两院”工作相结合,依法开展监督工作,发现工作中的不足和问题时及时提出意见建议,促其整改。二是把学法与执法检查相结合,围绕宪法和法律的贯彻实施,先后对食品安全法、安全生产法、环境保护法等11部法律的贯彻执行情况进行执法检查,检查前,坚持“学一法议一事”工作制度,做到有的放矢,查找执法过程中的薄弱环节,提出整改意见,并督促整改落实。三是把学法与做好人事任免工作相结合,不断完善《临邑县人大常委会对提请任命人员进行任前法律知识考试的工作办法》,对提请任命的人员进行任前法律知识闭卷考试,有效行使了法律赋予的人事任免权。

  法治惠民,百姓点赞。维护民生福祉,法治是根本保障。多年来,县人大常委会始终坚持法治惠民,用实际行动让群众有更多的“获得感”。一是依法促进社会建设,围绕代表建议和全县发展实际,先后督促解决了一批行路、饮水、医疗、养老等难题。二是依法开展信访工作,把受理和接待群众来信来访作为强化监督的重要抓手,加大信访案件转督办力度,及时化解矛盾纠纷,在促进社会和谐稳定方面发挥了积极作用。三是积极开展法制宣传活动,充分利用“宪法日”、“国庆节”等节假日组织普法活动,让群众进一步了解《宪法》。同时,不论是节假日还是工作日,均安排专人在法律服务中心接受群众的法律知识咨询。2016年,县人大常委会将继续把依法治县、维护宪法和法律权威作为县人大及其常委会的重要任务,推动各项工作依法合规进行。

发布人:linyirenda
● 上一篇新闻: 临邑人大新闻宣传创特色塑品牌
● 下一篇新闻: 临邑:人大监督“顺民意” 城市规划“接地气”
告诉好友】【打印本页】【关闭窗口
图片文章
用户中心 | 查看留言 | 签写留言 | 后台管理
临邑县人大常委会 www.lyxrd.gov.cn 地址:山东省德州市临邑县人大常委会办公室 电话:0534-4235883 

鲁公网安备 37142402000006号