临邑县人大常委会 收藏本站
网站首页 人大概况 会议专题 监督工作 代表工作 要闻月报 乡镇人大 工作研究 代表风采 法律法规 临邑概览
当前位置:网站首页新闻 →  监督工作 → 新闻浏览:临邑:人大监督“顺民意” 城市规划“接地气”

临邑:人大监督“顺民意” 城市规划“接地气”
作者:李昊翔 来源:本站整理 点击数:2337 更新时间:2016-09-19【字体:
    临邑县人大常委会顺应民意,积极监督城市规划工作,有效推动了城市规划布局的完善,促进了全县经济社会全面协调可持续发展。

    坚持民心导向,情系人民群众

  “应该均衡中小学建设布局,缓解入学难、高峰期堵车等问题。”“火车站站前广场应该打好提前量,做到超前规划。”在视察城市规划工作座谈会上,常委会委员们你一言、我一语,对城市规划工作提出了自己的建议。城市规划的核心是以人为本,县人大常委会把监督城市规划工作作为服务群众的民心工程来抓,对规划中涉及到的教育、住房、交通等民生领域多次组织视察和调研,下大气力解决一批进度慢、审批难等“最后一公里”问题。目前,全县城区均衡化校区建设的相关规划手续已办理完毕,新规划的小学校区已完成施工建设;完成了火车站站前广场、第二污水处理厂扩建等10余个社会公益、基础设施重点项目的规划工作。规划服务的顺利实施,为各项目如期开工建设提供了保障。

    坚持法律导向,增强规划意识

  “原来俺就是不明白为啥俺家房子违法,去年听了你们的课看了你们发的小本本才弄清楚这个事。”住进五里庙安置区新房的李大爷见到视察组格外热情,而一年前他还是位非要违规建房的“倔老头”。为加强群众的规划意识,县人大常委会坚持以法律为导向,结合“宪法日”、“六五普法”等活动,拓宽宣传渠道,组织相关部门结合全县城市规划成果,积极向群众宣传城乡规划法,用法律解决规划工作中遇到的问题,并把城乡规划法纳入相关部门干部培训的重要内容,有效的强化了规划管理人员的规划意识、责任意识,形成了全社会关心、支持、监督城市规划工作的良好氛围。

    坚持制度导向,提高管理水平

  规范化、制度化是保障城市规划质量和城市特色的不二法门。为此,县人大常委会重点提出三条审议意见:一是严格按照《山东省城乡规划条例》等法律法规,将全县规划区内所有项目进行统一规划管理,严厉杜绝“未批就建、少批多建、随意更改规划审批”等现象的发生。二是提高执法力度,有效整合执法力量,集中整治违章建筑,同时强化项目批后监督,力求将违规建设行为消灭在萌芽状态。三是加强执法队伍建设,要按照城乡规划监察有关规定,配齐乡镇街规划检查执法人员,同时重视专业技术人才的引进和现有工作人员的专业培训,为进一步提高全县城市规划水平打好坚实的基础。
发布人:linyirenda
● 上一篇新闻: 临邑:尊崇宪法权威 推进依法治县
● 下一篇新闻: 临邑:各乡镇人大开展代表活动侧记 硕果累累满园香
告诉好友】【打印本页】【关闭窗口
图片文章
用户中心 | 查看留言 | 签写留言 | 后台管理
临邑县人大常委会 www.lyxrd.gov.cn 地址:山东省德州市临邑县人大常委会办公室 电话:0534-4235883 

鲁公网安备 37142402000006号