临邑县人大常委会 收藏本站
网站首页 人大概况 会议专题 监督工作 代表工作 要闻月报 乡镇人大 工作研究 代表风采 法律法规 临邑概览
当前位置:网站首页新闻 →  监督工作 → 新闻浏览:临邑:专题询问考校大气污染防治功底

临邑:专题询问考校大气污染防治功底
作者:李昊翔 来源:山东省人大 点击数:1957 更新时间:2016-10-09【字体:
    9月23日,临邑县人大常委会直击大气污染防治工作开展专题询问,参与答询的一位科局负责人告诉笔者,常委会委员们提出的问题不按套路出牌,要回答好问题,光靠“台上一分钟”不行,必须练好“台下十年功”。

    考题:精心准备

    临邑县是工业大县,大气污染防治一直是全县的重点工作,频发的雾霾天气已成为人民群众的“心肺”之患,为积极回应群众关切,临邑县人大常委会在年初制定年度工作计划时,选定了这项监督议题,并精心选择了开展询问的时间。为开展好这次专题询问,常委会做了充分的前期准备工作,召开主任会议进行了专题研究,并提出具体要求。为提出高质量、针对性强的问题,常委会委员、人大代表提前对全县的大气污染防治工作进行了多次专题调研,详细了解相关方面情况,收集相关资料,整理提出询问的问题,确保言之有物,问之有据。此外,县人大常委会积极与县政府及有关部门进行沟通,部署安排相关准备工作,县政府及有关部门也及时对全市大气污染防治工作相关情况进行了全面的梳理和总结,并做好了应询准备。

    考场:交锋激烈

    “刚才很多部门提到了依法治污的问题,我想请公安部门介绍一下我县近年来查处环境违法案件的情况?”面对任兴宝委员的突然发问,县公安局局长王清超回答道:“截至目前,共侦办污染环境类案件18起,其中刑事案件10起,行政案件8起,抓获违法犯罪嫌疑人25人,行政拘留8人,刑事拘留17人,移送起诉5人,逮捕2人,已判决1人。”在临邑县人大常委会的专题询问会议上,类似这样的随机提问还有很多,12位县人大常委会委员和市、县人大代表对大气污染防治工作中社会普遍关注的17个热点问题提出了询问。应询部门工作扎实,面对询问,一一作了认真回答。其中,环保局首当其冲,被县人大常委会委员和人大代表点名询问3次,成为被询问的焦点部门。

    交卷:成绩初显

    会后,县政府及有关部门表示,询问后将全面梳理各位委员、代表提出的意见建议,及时进行研究分析,制定整改措施,进一步加大治理大气污染、改善空气质量工作力度,坚持宣传大气污染防治工作中的典型经验和做法,实行环境违法行为新闻发布制度,在主要媒体开辟专栏,点名道姓、公开曝光一批环境违法行为,在全社会营造良好的舆论氛围,让群众更深入地了解了人大常委会专题询问这一刚性监督方式,动员全社会力量积极参与、共同推进大气污染治理。目前,全县大气污染防治工作“五条线”机制运行顺畅,分别由相应的县领导、县直部门牵头的工业污染防治、农业和机动车污染防治、餐饮油烟污染防治、扬尘和油气污染防治、督导考核5个工作组成效显著,全县空气质量优良天数明显增多,群众纷纷点赞。
发布人:linyirenda
● 上一篇新闻: 临邑:各乡镇人大开展代表活动侧记 硕果累累满园香
● 下一篇新闻: 临邑县人大常委会:“票决”让人大监督提档升级
告诉好友】【打印本页】【关闭窗口
图片文章
用户中心 | 查看留言 | 签写留言 | 后台管理
临邑县人大常委会 www.lyxrd.gov.cn 地址:山东省德州市临邑县人大常委会办公室 电话:0534-4235883 

鲁公网安备 37142402000006号