临邑县人大常委会 收藏本站
网站首页 人大概况 会议专题 监督工作 代表工作 要闻月报 乡镇人大 工作研究 代表风采 法律法规 临邑概览
当前位置:网站首页新闻 →  监督工作 → 新闻浏览:临邑县人大常委会:“票决”让人大监督提档升级

临邑县人大常委会:“票决”让人大监督提档升级
作者:刘希云 来源:德州日报 点击数:1678 更新时间:2016-10-09【字体:
    自2008年起,我们制定了《关于进一步加强监督工作的意见》,决定实施票决制。经过几年的探索和实践,形成了征集议题、交办安排、摸排整改、票决监督、督察提高的五步票决工作法,极大促进了被监督部门的工作。 ”近日,临邑县人大常委会主任孙书臣说。
    临邑县人大常委会实施“一次票决,全年监督”票决工作模式以来,先后对社会治安、城市管理等18项工作进行了票决,加大了司法监督力度,工作经验在全省推广,形成了富有临邑特色的机制和模式。探索建立并健全完善了以遴选案件、邀请旁听、座谈建议、反馈整改、案件回访为内容的“四步走一回访”人大代表旁听监督工作新机制,在保障代表充分履职的同时,真正起到了督促法院公正司法的目的。 “自活动开展以来,该县人大先后组织代表庭审活动23次,累计960余名代表参加,取得了良好的社会效果。 ”临邑县人大代表联络工委主任党连军说。
    2012年7月,临邑县人大常委会表决通过《关于实行县人民法院、县人民检察院、县公安局重大事项报告的暂行规定》,将法、检两院及公安局在执法过程中确认为错案和司法赔偿的案件等列为重大事项定期报告。实施重大事项报告制度,强化了对“两院”及公安机关的真实监督,促进了“两院”及公安机关阳光办案、公正司法。同时,明确要求重大案件10日内一案一报,其他案件3个月汇总上报。
    该县人大高度重视代表建议的办理工作,建立和完善了代表建议交办、承办、督办反馈等行之有效、严格规范的办理程序,代表建议办理工作走向规范化、制度化。 “我们出台了 《代表重点建议视察督办办法》,每年从人代会代表建议中筛选出事关全县经济社会发展大局、人民群众特别关注的3至5件建议作为重点督办件,由县人大常委会视察督办。 ”孙书臣说。通过“面对面”询问,“实打实”督办,让提建议的代表参与建议督办的全过程,落实完善了主任领衔、县长领办、部门承办、专工委督办、代表跟踪问效的工作机制。 
发布人:linyirenda
● 上一篇新闻: 临邑:专题询问考校大气污染防治功底
● 下一篇新闻: 临邑:坚持问题导向 抓好代表选举
告诉好友】【打印本页】【关闭窗口
图片文章
用户中心 | 查看留言 | 签写留言 | 后台管理
临邑县人大常委会 www.lyxrd.gov.cn 地址:山东省德州市临邑县人大常委会办公室 电话:0534-4235883 

鲁公网安备 37142402000006号