临邑县人大常委会 收藏本站
网站首页 人大概况 会议专题 监督工作 代表工作 要闻月报 乡镇人大 工作研究 代表风采 法律法规 临邑概览
当前位置:网站首页新闻 →  工作研究 → 新闻浏览:临邑县人大机关硬功实招建学习型团队

临邑县人大机关硬功实招建学习型团队
作者:佚名 来源:新华网 德州新闻网 点击数:798 更新时间:2016-10-19【字体:
    近日,在临邑县人大常委会采访,听说了这样一件事:只有初中学历的司机崔元国通过读书长了新本事,写的评论 《别拿宴请当验收》,登上了《人民权利报》。临邑县人大机关的学习风气由此可见一斑。

    临邑县人大机关读书活动始兴于2008年。该县人大常委会主任孙书臣说:“我们的想法是以学习促工作,以工作促成长。学以立德,学以明志,学以增才,学以致用,让每个同志具有登台能讲、提笔能写、遇事能干的素质和能力。 ”

    据此,该县人大机关实施了周六集中学习制度,组织“六个一”读书活动:每人每月读一本书;从所读书中摘录100句经典语句;以这100句经典语句为内容,书写一幅硬笔书法作品;围绕所读书目,结合自己的工作和思想实际,撰写一篇读书心得体会;每季度举办一次读书心得体会演讲比赛;年底每人精选至少一篇读书心得,由办公室负责编撰成册印发。集中学习和“六个一”读书活动,至今7年没间断。

    “机关‘互助共享图书社’现有政治、经济、文化、哲学、法律等各种门类图书5000多册。并且,根据《光明日报》新书排行榜进行网购,每月增添10册以上新书。图书一全二多三新,‘保鲜’了大家的阅读热情。图书社常年不锁门,随时借阅,自觉登记。 ”负责读书社管理的王立英介绍说。

    他们每月举行一次读书经验交流会,每季度开展一次读书心得体会演讲比赛,人人上讲台,个个当讲师。人人动手写文章,月调度,季考评,半年、年终评比表彰,去年在市级以上新闻媒体用稿350多篇。起初上台讲话冒汗、打颤的王立英,在全市人大系统“庆国庆”演讲比赛中拔得头筹。

    学习型团队建设激活了机关工作活力。他们探索实行的人大代表旁听庭审“四步走,一回访”机制、监督工作创新实施的“一次票决,全年监督——五步票决工作法”,均在全市推广。
发布人:linyirenda
● 上一篇新闻: 临邑:坚持问题导向 抓好代表选举
● 下一篇新闻: 2015年度临邑县人大部门决算
告诉好友】【打印本页】【关闭窗口
图片文章
用户中心 | 查看留言 | 签写留言 | 后台管理
临邑县人大常委会 www.lyxrd.gov.cn 地址:山东省德州市临邑县人大常委会办公室 电话:0534-4235883 

鲁公网安备 37142402000006号