临邑县人大常委会 收藏本站
网站首页 人大概况 会议专题 监督工作 代表工作 要闻月报 乡镇人大 工作研究 代表风采 法律法规 临邑概览
当前位置:网站首页新闻 →  工作研究 → 新闻浏览:临邑:搭建三个平台 给力代表履职

临邑:搭建三个平台 给力代表履职
作者:佚名 来源:山东省人大 点击数:763 更新时间:2016-10-24【字体:
    临邑县人大常委会积极探索代表工作的有效方法和形式,丰富代表闭会期间的活动内容,搭建平台抓特色,切实加强代表工作。


  建好“学习交流”平台,夯实代表履职基础。县人大常委会以“抓阵地、问民生、助发展”为目标,按照“六有”(有活动场所、有活动制度、有活动计划、有活动档案,有公开电话、有代表征求意见箱)标准,在全县87个代表小组建立起87处“人大代表之家”, 配备新桌椅、新档案橱、新电脑,并选配两名素质高、业务精的人大办公室专职人员,为各级人大代表提供了集中学习、交流和履职的平台。实践证明,“人大代表之家”已经成为代表活动和代表培训的重要基地和宣传人大的重要窗口,有效提高了代表履职积极性和履职水平。


  开通“短信互动”平台,拓宽代表履职渠道。为保障人大代表的知情知政权,依法行使监督权,开通了人大代表短信平台,及时通报全县重点工作、常委会和“一府两院”及乡镇人大的重要工作和重大活动情况,在人代会期间、常委会有关会议和活动,及时向代表发送注意事项以及会议的主要内容和活动情况,代表可以直接回复信息,随时提出意见、建议。方便了代表对常委会工作的了解、参与和监督,拓宽了政情民意上下通达的渠道,密切了与人大代表的联系,切实提高人大代表的工作效率和服务水平。


  办好“风采展示”平台,激发代表履职热情。县人大常委会把宣传人大代表先进事迹作为重要工作来抓,采取有效措施,对优秀人大代表事迹,进行认真总结和广泛宣传。在县电视台、临邑人大网等媒体开设了“代表风采录”、“代表事迹”两个专栏,已播放和刊登22名人大代表的先进事迹,在《人民权利报》报道市、县人大代表的先进履职事迹,架起一座让群众了解代表、让代表走向群众的桥梁,在代表和群众中树立榜样,在起到示范带动作用的同时,激发出代表的履职热情,形成争优创先的良好氛围。
发布人:linyirenda
● 上一篇新闻: 2015年度临邑县人大部门决算
● 下一篇新闻: 临邑人大:助力环保呈现“正能量”
告诉好友】【打印本页】【关闭窗口
图片文章
用户中心 | 查看留言 | 签写留言 | 后台管理
临邑县人大常委会 www.lyxrd.gov.cn 地址:山东省德州市临邑县人大常委会办公室 电话:0534-4235883 

鲁公网安备 37142402000006号