临邑县人大常委会 收藏本站
网站首页 人大概况 会议专题 监督工作 代表工作 要闻月报 乡镇人大 工作研究 代表风采 法律法规 临邑概览
当前位置:网站首页新闻 →  工作研究 → 新闻浏览:山东临邑人大:组建专业小组 提升活动实效

山东临邑人大:组建专业小组 提升活动实效
作者:佚名 来源:中国人大信息网 点击数:588 更新时间:2016-11-04【字体:
    为更好地发挥代表的专业特长,提高代表小组活动的针对性、时效性,临邑县人大常委会组建专业代表小组,按照“小型、专题、深入、实效”的原则,突出重点,选准内容,促进代表活动规范化。

    组建:高标准、严要求。专业代表小组由该县人大常委会办公室、代表联络工委同县人大常委会各工作委员会协商组建。按照代表所从事的行业、领域及开展代表活动的需要,分别组建法制、财经、农业、教育、卫生5个专业代表小组。各专业代表小组控制在10人左右,由具有相关专业知识和特长的市人大代表和县人大代表组成。各专业代表小组设组长1人,负责与县人大常委会有关工作委员会协调配合,组织本小组开展活动,提供活动场所;设联络员1人,协助组长具体做好本小组代表活动的组织联络工作。组长、联络员因特殊原因不能履职的,可重新推选确定人选。专业代表小组成员在本届代表任期内一般不作变动。

    活动:规范化、常态化。专业代表小组活动的内容,主要是结合县人大常委会各工作委员会的工作及专业代表小组的特点来开展,由县人大常委会有关工作委员会负责组织指导。各工作委员会应在每年年初,组织各专业代表小组制定年度活动计划,每季度至少开展一次活动。县人大常委会办公室和代表联络工委要加强对各专业代表小组的指导,各工作委员会对口组织指导各小组的工作。各乡镇街人大、县直机关工委要积极配合各专业代表小组开展活动,为小组活动提供便利条件,扎实开展好代表活动。

    内容:抓深入、出实效。专业小组主要活动内容主要是组织学习宪法、法律法规、县人大及其常委会通过的决议、决定。围绕年度活动计划开展视察调研等活动,应邀参加县人大常委会及有关工作委员会组织的执法检查、调研等活动,组织形成一批针对性、前瞻性和可操作性较强的议案、建议、批评和意见,由相关工作委员会转交有关部门办理。对涉及本专业代表小组的代表议案、建议、批评和意见进行研究,对议案、建议、批评和意见的办理情况进行跟踪督办。各专业代表小组要建立小组活动记录簿,记录每次参加活动的代表人数、活动内容、提出的建议及有关部门的整改情况。活动结束后,形成书面材料报县人大常委会。
发布人:linyirenda
● 上一篇新闻: 临邑:代表工作“花开有声”——临邑县人大常委会推动人大代表为民履职纪实
● 下一篇新闻: 临邑县人大:网络平台撑起“宣传大戏”
告诉好友】【打印本页】【关闭窗口
图片文章
用户中心 | 查看留言 | 签写留言 | 后台管理
临邑县人大常委会 www.lyxrd.gov.cn 地址:山东省德州市临邑县人大常委会办公室 电话:0534-4235883 

鲁公网安备 37142402000006号