临邑县人大常委会 收藏本站
网站首页 人大概况 会议专题 监督工作 代表工作 要闻月报 乡镇人大 工作研究 代表风采 法律法规 临邑概览
当前位置:网站首页新闻 →  工作研究 → 新闻浏览:临邑县人大:网络平台撑起“宣传大戏”

临邑县人大:网络平台撑起“宣传大戏”
作者:佚名 来源:德州新闻网 点击数:692 更新时间:2016-11-04【字体:
    宣传是人大工作的重要组成部分,如何在宣传工作中充分发挥网络信息平台的作用,县人大常委会用实际行动交出了满意的答卷。多年来,县人大宣传工作依托网络信息化平台持续走在前列,在取得优异成绩的同时也做了诸多卓有成效的探索和实践。
规范管理网站
    各级人大网站是宣传人大工作,公开人大信息的中坚平台,县大常委会严格规范管理网站,确保信息及时准确发布,主要做了三个方面的工作。一是明确管理责任。根据“统筹规划,规范管理,及时更新,资源共享”的原则,按照“讲政治、创特色、上水平”的要求,在具体工作中,实行主任亲自抓,办公室全面负责,各委室协助管理的模式,安排1人专门负责网站信息审核、上载、维护和管理工作。网站的日常维护实行双线管理,办公室负责日常维护和简单故障排除,委托一家网络技术公司负责后台运行、网络安全等专业维护工作。二是明确发布流程。所有上传县人大网站的信息,首先要报送三位指定的阅稿人复审、修改、签字,之后由信息发布员和作者校稿、核对无误后方能发布。三是明确规章制度。出台人大机关信息化建设实施意见,先后制定网站运行管理、信息审核发布、宣传奖励等一系列制度办法,保障了网站的安全、有序、高效运行。
抓好信息来源
    信息来源是宣传工作的根基,县人大常委会抓好信息来源,拓宽交流渠道,不断提高信息更新的质量和时效。一是拓宽机关内部信息来源。机关中心报道组成员每月按时将两篇稿件报送阅改人审阅,经批阅、修改后由阅改人择优推荐上传网站。目前,机关内部提供的稿源已成为网站信息的第一来源,占上载总量的60%以上。二是拓宽基层人大信息来源。建立了县乡两级人大通讯网络,全县12个乡镇、街道和“一府两院”,各确定一名信息联络员,形成了一支20余人的基层人大信息联络员队伍,并建立了专门的QQ群、微信群、电子信箱等,加强日常沟通联系。报送信息包括各县直单位、乡镇、街道的履职动态、亮点工作、先进典型、问题反映、理论文章等五个方面的内容。县人大常委会对信息工作实行年度排名通报,同时要求各单位将信息工作纳入考核、兑现奖惩。三是拓宽新闻媒体信息来源。县人大常委会定期邀请新闻媒体参加人大宣传调度会,对重大主题进行集中宣传,对特色工作进行重点报道,增强人大网站的鲜活性和可看性。
提高宣传效率
    短信平台稳定,飞信平台便捷,县人大常委会在利用短信、飞信平台提高宣传效率上主要做了三个方面的工作。一是实现代表联络全覆盖。将全县227名县级人大代表手机号码全部纳入手机短信平台和飞信平台,并根据不同类别,在飞信平台上为县直单位和各乡镇建立了不同的飞信群组。确定1名素质高、能力强、有责任心、熟悉计算机业务的骨干作为短信、飞信平台管理员,认真抓好群组管理、信息编辑、动态发送、情况反馈等飞信群的日常运转工作。二是信息及时发送。县人大常委会主要通过手机短信平台每周至少发送一次人大工作简报,通过飞信平台定期发送重要会议精神、人大工作动态、相关决议公告、履职先进事迹等信息。人大代表主要通过飞信平台围绕全县经济社会发展的热点、难点问题提出意见和建议,收集各类社情民意,汇报履职情况等。三是按时办理。县人大代表联络工委定期对代表发送的信息进行收集、整理和汇总,经办公室负责同志审核后报县人大常委会各主任审阅,分类办理。对代表建议和县人大常委会办公室转交的督办情况,通过交流平台不定时的反馈给所提建议的代表,对社情民意的综合运用处理情况,每季度一次通报给全体人大代表。
发布人:linyirenda
● 上一篇新闻: 山东临邑人大:组建专业小组 提升活动实效
● 下一篇新闻: 人大宣传工作要做到“四勤”
告诉好友】【打印本页】【关闭窗口
图片文章
用户中心 | 查看留言 | 签写留言 | 后台管理
临邑县人大常委会 www.lyxrd.gov.cn 地址:山东省德州市临邑县人大常委会办公室 电话:0534-4235883 

鲁公网安备 37142402000006号