临邑县人大常委会 收藏本站
网站首页 人大概况 会议专题 监督工作 代表工作 要闻月报 乡镇人大 工作研究 代表风采 法律法规 临邑概览
当前位置:网站首页新闻 →  工作研究 → 新闻浏览:人大宣传工作要做到“四勤”

人大宣传工作要做到“四勤”
作者:党连军 来源:中国人大信息网 点击数:850 更新时间:2016-11-04【字体:
    人大宣传工作是人大及其常委会的一项重要工作,在整个人大工作中占有举足轻重的地位。笔者认为,在新形势下,做好这项工作,要做到“四勤”,既勤学习、勤动手、勤调研和勤创新。

    勤学习

    人大新闻宣传是一项政治性、政策性和法律性很强的工作。在正确把握人大新闻宣传的政治性、政策性和法律性的同时,要做到更具有可读性、可视性和可听性,需要花大力气去学习、研究、探索。

    一是各级人大宣传工作者平常要认真学习党和国家的各项路线、方针、政策。结合当前学习实践科学发展观活动,不断给自己补充“新鲜营养”。要加强对邓小平理论、“三个代表”重要思想和胡锦涛总书记一系列重要讲话精神的学习,特别要学习党和国家领导人关于民主法制建设和依法治国方略的重要讲话。

    二是要多向平面媒体和网络媒体学习。平常空余时间多学习《人民日报民主法治周刊》、《中国人大》、《人大新闻导刊》、《人民代表报》和省市人大报刊、刊物等媒体上刊登的文章,也要多学习《中国人大新闻网》、《中国人大网》、《人民代表网》和各省、市人大信息网等网络媒体上发表的文章,不断丰富人大宣传知识。

    三是要积极参加上级人大举办的人大宣传报道业务知识培训班,努力提高自己的写作水平和技巧。要进一步学法、懂法,在人大宣传工作中学习法律,在学习法律中做好人大宣传工作,努力使自己具备一定的人大制度及法律法规方面的知识,不断掌握人大新闻宣传工作的特点和规律。

    勤动手

    口说不为凭,举手见高低,由此可见多动手的重要。做好人大宣传工作也是一样要勤动手、勤动笔。

    对于好的材料,好的线索,要及时做好笔记,多写多练。写作需要灵感,灵感来时,一篇好的文章就像泉水一样喷涌而出,稍纵即逝,无论是在梦醒或吃饭,都应及时动笔做好笔记。同时,要勤写多练,在写中学习,在练中提高,只有通过写,才能找出不足,找出差距,找到感觉。所谓“熟能生巧”就是这个道理,同时,经常写还有助于灵感凸现,有助于文采提高。

    人大新闻宣传工作者——多动笔才是硬道理。平时如果有信息类素材,要坚持迅速及时的来完成稿件,如果有其它的工作所占,也可以利用业余时间来写,并争取在最短的时间内以最快的速度去完成,逐步养成一种快速成文的习惯。如果写理论性,综述类文章,那就需要多搜索资料,多构思结构,不能急于求成,要千锤百炼,才能写出精品。

    勤调研

    地方人大的主要工作就是监督和支持“一府两院”的工作,要想写出有价值的新闻,必须亲自到实地考察调研,听取有关方面经验介绍,掌握第一手资料,这样写出的文章就会有理有据,不会空洞无物。因此,要求人大新闻工作者要深入群众、深入基层代表中间,详细了解“一府两院”的工作情况,搞好调查研究,善于发现好的经验典型,为写出好的人大新闻积累素材。

    积极主动地开展调查研究,才能撰写出有新意、有深度、有价值的新闻宣传文章,才能不断提高驾驭文字的能力和水平,才能促进人大新闻宣传工作的不断发展。

    勤创新

    新时期人大宣传工作应该在“勤创新”上下功夫。新一轮解放思想大讨论活动已经全面展开,人大宣传工作也需要进一步解放思想,创造性地开展。

    观念勤创新。要突破固有的思想束缚,改变传统的思维习惯,特别要走出“人大能有什么新闻”、“人大新闻能有多重要”等认识上的误区。每位人大宣传工作者都应进一步增强政治敏锐性,善于对人大制度和人大工作中蕴藏的丰富新闻信息资源加以发掘,找出重大题材和鲜活的东西加以宣传和报道,更好地为党服务、为人大服务、为人民服务。

    方法勤创新。人大的宣传工作专业术语多,也比较程序化,往往读者不愿看、听众不愿听的局面。要在方法上多探索多创新,人大宣传要从接受者的角度去宣传人大,探索新的宣传方式,增加可读性,并多从群众生产生活中的小事说起,由小见大,做活人大宣传。除运用消息外,还应结合运用特写、素描、侧记等多种表现手法,用群众喜闻乐见的形式,反映、宣传人大工作。

    载体要勤创新。现在高科技迅速发展,要经常改进传统的宣传方式,善于运用网络、手机报纸,短信平台等新兴传媒,让人大宣传工作“插上翅膀”,步入信息化、网络化的轨道,增强说服力、感染力,从而提高人大新闻宣传工作质量和和效果。
发布人:linyirenda
● 上一篇新闻: 临邑县人大:网络平台撑起“宣传大戏”
● 下一篇新闻: 临邑邢侗街道人大全力搭建代表履职大舞台
告诉好友】【打印本页】【关闭窗口
图片文章
用户中心 | 查看留言 | 签写留言 | 后台管理
临邑县人大常委会 www.lyxrd.gov.cn 地址:山东省德州市临邑县人大常委会办公室 电话:0534-4235883 

鲁公网安备 37142402000006号