临邑县人大常委会 收藏本站
网站首页 人大概况 会议专题 监督工作 代表工作 要闻月报 乡镇人大 工作研究 代表风采 法律法规 临邑概览
当前位置:网站首页新闻 →  监督工作 → 新闻浏览:山东临邑代表旁听引发“蝴蝶效应”

山东临邑代表旁听引发“蝴蝶效应”
作者:任兴宝 来源:本站整理 点击数:981 更新时间:2016-12-02【字体:
    近日,临邑县18名县人大代表应县法院邀请,到临邑县临南镇人民法庭旁听了一起离婚案件的审理过程。代表们一边听审,一边对照手中的《人大代表旁听庭审评议表》,对审判人员的仪表风纪、庭审驾驭能力、质证认证水平进行逐项评议。庭审结束后,代表们与法院负责人和部分法官进了面对面的座谈。
    临邑县自2007年正式启动“人大代表旁听庭审”活动,至今已经连续开展了六年。通过不断探索完善,逐步形成了“四步走一回访”的旁听庭审机制,成为临邑县法院的一项制度化、常态化的工作。该院以此为契机,结合法院工作实际,把活动与业务竞赛结合起来,开展岗位大练兵、大比武,制定出台了《人大代表旁听庭审活动方案》,选择人民群众关注的、在当地影响较大的案件作为邀请代表旁听的案件,让审判人员在人大代表面前晒一晒业务水平,晒一晒公正司法能力。
    主审该案的审判长是一个有着多年庭审经验的老法官,面对人大代表一丝不苟的“挑刺”,也坦言颇有压 力。他由衷地说:“这是逼着我们学习,提高自己的政治素质和业务能力,不然就会出洋相,甚至会犯错误!”一些参加旁听的人大代表,是第一次走进法庭,和法官零距离接触。他们说:“参加旁听不仅拓宽了我们监督的渠道,而且增强了我们替老百姓监督司法公正的责任感。多次参加旁听活动的代表李凯表示,组织代表旁听为代表们提供了一个履职和学习的平台,直观生动的庭审过程容易调动人大代表学习法律知识的积极性和兴趣,促进了代表履职能力的提高;
    六年多来,该院共组织庭审观摩28场, 邀请1100余名人大代表参加了旁听。每一次旁听庭审,法院“晒”出的不仅仅是审务,也展现法官队伍的精神面貌和工作态度,增加法院审判工作的公信力、透明度。传说“巴西的蝴蝶扇一下翅膀,可以导致美国的德克萨斯州刮起一阵龙卷风”,即是俗称的“蝴蝶效应”。而邀请人大代表旁听庭审俨然是“蝴蝶的翅膀”,所引发的效应逐渐凸显:法官认真听取代表意见建议,及时整改,不断提升业务水平,受到了代表的高度赞誉;代表通过旁听,增强了对法院工作的理解和认同,一些代表甚至为法院工作存在的困难不断鼓与呼,给法院工作予以了很大的支持。
发布人:linyirenda
● 上一篇新闻: 县十六届人大常委会第四十二次会议召开
● 下一篇新闻: 临邑:县长登门问计县人大常委会
告诉好友】【打印本页】【关闭窗口
图片文章
用户中心 | 查看留言 | 签写留言 | 后台管理
临邑县人大常委会 www.lyxrd.gov.cn 地址:山东省德州市临邑县人大常委会办公室 电话:0534-4235883 

鲁公网安备 37142402000006号