临邑县人大常委会 收藏本站
网站首页 人大概况 会议专题 监督工作 代表工作 要闻月报 乡镇人大 工作研究 代表风采 法律法规 临邑概览
当前位置:网站首页新闻 →  机关文化 →  读书心得 → 新闻浏览:增强责任心 提高专注力

增强责任心 提高专注力
作者:临邑县人大常委会主任 孙书臣 来源:本站整理 点击数:1136 更新时间:2017-01-06【字体:
    2006年初,我当选为临邑县人大常委会主任。履职十年,卸任在即,深有感触:做好人大工作,必须要在感情上全面融入,增强责任心,提高专注力。

    古人云:“不患无策,只怕无心”。 有了责任心,就有了做好工作的激情和动力,做起工作来就会积极、主动、用心。在人大工作要在其位谋其政,千万不要有“二线”的思想,如果有这个想法就很难忠实履行职责。我们要珍惜自己的岗位,真心热爱人大工作,做到胸中有全局、心中有责任,始终保持奋发有为的精神状态,尽心竭力地履职尽责。

    作为地方人大及其常委会,增强责任心就是要紧紧围绕党委中心工作部署,从人大工作的定位和特征出发,统筹安排,抓住关键,依法行使职权,不断完善监督工作方式方法,着力在增强监督实效上下功夫。近十年来,临邑县人大创新开展了一系列富有成效的工作:五步票决工作法、四步走一回访代表旁听庭审机制、代表重点建议视察督办、公检法重大事项报告制度……这些工作做法新、效果实,赢得了省市人大领导和当地党委、群众的肯定。这些成绩的取得,必须要求从事人大工作的同志怀有赤诚的责任心才能够做到。

    何为专注力,就是面对人大工作,要保有一种全心全意、心无旁骛的态度。不知何时,专注力已经变成一种稀缺的能力。诚然,有很多人对人民代表大会制度认识不到位,认为人大只是“橡皮图章”,但是我们自身要清醒的认识人大的地位和作用,我们的工作可以大有作为,应该大有作为,必须大有作为。

    作为地方人大常委会的掌舵人,不但自己要始终保有对人大工作的高度专注力,更要注重培养人大干部的专注力,这是非常迫切的。专注力从何而来?从学习中来。从2007年开始,临邑县人大常委会机关致力于创建学习型机关,一系列制度不断制定和完善,形成了以学习促宣传、以宣传促工作、以工作促成长的机关干部成长模式。不断攀升的“软实力”,提高了人大干部的专注力;从实践中来。我们最大的优势是和人民群众保持了最紧密的联系,提高专注力的捷径就是深入基层联系群众。把调查研究的过程看成是自己不断学习、不断总结、不断积累的过程,真正把群众的智慧变成提高专注力、解决问题的力量。努力使人大工作者思想更具有全局性,行为更具有主动性,工作更富有实效性。

    人大工作具有很强的法律性、程序性,宪法和其他法律对各级人大的职权及行使职权的方式、程序都作了明确规定,所以,各级人大都应该在法律的框架内理直气壮、一丝不苟地行使职权、开展工作。比如行使监督权,我们的专注力应该放在综合运用听取和审议专项工作报告、执法检查、规范性文件备案审查、专题询问和质询等各种监督手段,加大监督力度取得监督实效上,而不必纠结于是否与“一府两院”不合拍。事实上,我们人大与“一府两院”目标是同向的,监督与支持相辅相成,缺一不可;比如行使重大事项决定权,我们的专注力应该放在完善科学工作机制、扩大内容范围、规范行使程序,提高重大事项决定的数量和质量上。而不必担心行使决定权会被认为是向党委要权、与政府争权,担心得不到党委的支持、政府的配合。
发布人:linyirenda
● 上一篇新闻: 只要坚持 必定成功
● 下一篇新闻: 娘在,妻在,家就在
告诉好友】【打印本页】【关闭窗口
图片文章
用户中心 | 查看留言 | 签写留言 | 后台管理
临邑县人大常委会 www.lyxrd.gov.cn 地址:山东省德州市临邑县人大常委会办公室 电话:0534-4235883 

鲁公网安备 37142402000006号