临邑县人大常委会 收藏本站
网站首页 人大概况 会议专题 监督工作 代表工作 要闻月报 乡镇人大 工作研究 代表风采 法律法规 临邑概览
当前位置:网站首页新闻 →  机关文化 →  读书心得 → 新闻浏览:娘在,妻在,家就在

娘在,妻在,家就在
作者:临邑县人大常委会主任 孙书臣 来源:本站整理 点击数:1527 更新时间:2017-01-06【字体:
    进入2017年,我母亲就是95岁的高寿了。母亲银发满头,慈眉善目,面色红润,吃得饱,睡得着,行动自如,还能够穿针引线,是个善解人意、人见人爱的健康老人。

    母亲与在老家乐陵城区的姐姐同住。最少一个星期、最多两个星期,我携妻从居住的临邑县城区到乐陵看望母亲,每每见到母亲,母子两手相握,相互不愿意松开,两眼向望,让我沐浴在泛滥的母爱之中。每到下午两点离开时,母亲总是那句“怎么这么急着走啊!”是那么恋恋不舍。真的要走了,母亲站起身来目送着我和妻子下楼。我从母亲那动情的眼神里,切身感受到只有母亲对儿子那种独有的怜爱和期待,期待着儿子和妻儿幸福安康。

    娘生,娘养,娘疼,娘爱,娘牵挂。娘在,我永远是那个长不大的孩子,陶醉在母爱的阳光里。娘在,家就在。

    妻子小我五岁,心地善良、勤劳朴实。1996年带着两个刚上小学的儿子来到我工作的县城,开始了小家庭的生活。她先后任县教育局副局长、局长,早出晚归,工作认真,成绩斐然。

    妻子不仅工作干得好,家庭也经营的好。她为了用自己的生活行为引导孩子,坚持不请保姆,一家人的生活琐碎由她操持,两个孩子上小学、初中时,每天早起晚睡,早上摸黑给孩子做饭,晚上很晚还给孩子辅导、检查作业,真是好辛苦,但她从不抱怨。

    孩子上了高中开始住校,妻子把关爱的重点转移到我的身上,衣服洗得更勤了,让我体面地面对他人;饭做得更用心了,她深信健康是吃出来的,用蒸菜煮菜的办法,控制油盐糖的摄入量。她把对我的关爱融入到一餐一饭之中,更重要的是每天嘘寒问暖,促膝长谈,彼此相知相亲。

    骄傲的是我已年届六十,身体的各项指标正常,这些年既不吃药,也不吃保健品,这得益于妻子日复一日、年复一年的用心呵护照顾。特别是妻子若较长时间的出差在外,少了妻子的热菜热饭,音容笑貌,家中顿失生机和活力,我有了很强的依赖性。还真应了那句老话:秤杆离不了秤砣,老头离不了老婆,谁也离不开谁。

    妻情,妻爱,妻陪伴。妻在,家就在。

    我即将退出领导工作岗位,已安排接母亲来家常住,以报答母亲的养育、关爱之恩。回归家庭,转换角色,当一个让妻子满意的家庭妇男,多为妻子分担家务,让面容姣好的妻子焕发青春,当一回资深美女。 

 

发布人:linyirenda
● 上一篇新闻: 增强责任心 提高专注力
● 下一篇新闻: 2017年临邑人大预算信息公开
告诉好友】【打印本页】【关闭窗口
图片文章
用户中心 | 查看留言 | 签写留言 | 后台管理
临邑县人大常委会 www.lyxrd.gov.cn 地址:山东省德州市临邑县人大常委会办公室 电话:0534-4235883 

鲁公网安备 37142402000006号