临邑县人大常委会 收藏本站
网站首页 人大概况 会议专题 监督工作 代表工作 要闻月报 乡镇人大 工作研究 代表风采 法律法规 临邑概览
当前位置:网站首页新闻 →  代表风采 → 新闻浏览:人大代表给群众“当家”——记临邑县兴隆镇人大代表张怀恩

人大代表给群众“当家”——记临邑县兴隆镇人大代表张怀恩
作者:郭岩 来源:本站整理 点击数:556 更新时间:2017-05-16【字体:

    临邑县兴隆镇闫家村北距县城19公里,总面积2200多亩,是个有890口人的村子,“村子不大家难当”,该村多年没有组建出领导班子,各项工作都落在全镇后面。作为镇人大代表的张怀恩于2014年12月被正式选举为闫家村党支部书记,他抓住这个机会,下决心带领村干部为群众干出点事情来。

    上任之初“理章法”  果断收回闲散地
    由于该村多年没有领导班子,许多闲散地被村民乱抢占,造成土地使用权归属混乱,土地缺乏有效利用,群众私下不平气的问题。由于多年缺乏管理,既得利益者不愿放手,这已是村庄的一个故障顽疾。张怀恩充分认识到问题的严重性,他给刚上任的村干部说:“咱上来就是给群众干事的,不敢啃‘硬骨头’不和之前没有班子一样吗?”在他的带动下,闫家村干部开始有计划地开展工作。通过走访户家、发动相关人做工作,张怀恩摸清了群众的真实想法,先后组织开展村“两委”会、党员大会,将拟定的收地方案与承包计划向大家说明,针对部分已占地多年的既得利益农户难以协调生产生活的实际情况,张怀恩提出,在维持现状的情况下,通过占地农户缴纳相当于当前土地承包价的费用,让渡被占土地的使用权,签订5年合同,期满后再收回或再商议解决。经过广泛听取意见、反复协商讨论,最终群众本着大局原则,一致接受了收回方案。张怀恩他们先后收回乱抢占20余年的闲散地百余亩,重新承包使村集体增收10万余元,有效维护了村庄的团结稳定。
在村民的支持下,张怀恩和其他村干部利用集体增收改建办公场所100多平方米,修建广场900平方米,为村里安装节能路灯40多套,还为群众购置了多套扩音器、喇叭等文娱器材,极大丰富了群众的文化生活。

    多措并举“齐上阵”  改善生产生活条件
    作为人大代表的张怀恩很清楚自己要始终为群众说话,朴素的信念带来不懈行动的守候,多年来他对村里的大小事热切、愤慨与焦灼,村里多年积留的问题也早已写在了他心里。在收回闲散地之后,他和村干部逐一落实制定出的“为民实事清单”。
    张怀恩带领其他村干部,立足本村实际,利用村集体收入,积极组织群众出义务工,挖通20多年没有清淤过的河沟2000多米,并在2015年秋季进行了全村大调地,改变了20多年的人均不等的用地状况。针对村里高低不平、长期荒废的土河坝,张怀恩又想出了“花样”,他立即召集党支部会议,提议由村委会丈量土地、建立数据档案并做好相关服务工作,坚持“农户谁承包谁整理得效益”的原则,积极宣传发动,鼓励群众在土河坝上做文章。经过村“两委”商议、党员大会审议之后,闫家村又召开了群众代表会议,张怀恩的提议得到高票通过。如今,昔日荒芜的土河坝被户家复垦出百亩能浇能耕的良田地,群众在这里种满了花生、大豆与应季果蔬,一下子成了庄户人家精心呵护的后花园,土河坝四季换新衣,成了群众农闲时的好去处。
张怀恩和其他村干部坚持“为群众办实事就不能给群众添负担”,不论是河沟清淤、河坝地改良还是正在进行的700多米的村路建设,自始至终,他们都没有给群众要过一分钱,在村务监督委员会的监督下,他们精心“盘算”如何把闫家村这个家当好。

    代表履职尽责  村庄提振“美颜”
笔者跟随村干部走进村里,道路规整、村舍敞亮,活动场所里摆放着该村获得的各种荣誉,场所前的广场上几位妇女正聊得热闹,或许她们在议论近期农事,或许是在交流育儿心得吧,不远处几位老人坐在板凳上看着嬉闹的孩童笑开了嘴……张怀恩爽朗地说,如今村子面貌改了、人心齐了、风气正了,之前所有的辛劳都不值得一提了,今后他还得再鼓劲儿,创新工作方式方法,适应村镇发展要求,为群众代言、为群众办事。
    正值立夏,阵阵暖风带着麦香徐徐佛面,不时传播着田里麦苗出穗的讯息,想必又是一个丰收季!

发布人:linyirenda
● 上一篇新闻: 邢侗街道代表当好“三员”助力和谐拆迁
● 下一篇新闻: 临邑:人大搭台 代表出彩
告诉好友】【打印本页】【关闭窗口
图片文章
用户中心 | 查看留言 | 签写留言 | 后台管理
临邑县人大常委会 www.lyxrd.gov.cn 地址:山东省德州市临邑县人大常委会办公室 电话:0534-4235883 

鲁公网安备 37142402000006号