临邑县人大常委会 收藏本站
网站首页 人大概况 会议专题 监督工作 代表工作 要闻月报 乡镇人大 工作研究 代表风采 法律法规 临邑概览
当前位置:网站首页新闻 →  代表工作 →  代表活动 → 新闻浏览:孟寺人大:多策并用,促进代表履职

孟寺人大:多策并用,促进代表履职
作者:王玮玮 来源:本站整理 点击数:446 更新时间:2017-06-09【字体:

    今年以来,孟寺镇人大多策并用促进代表履职,发挥代表作用,让代表结合本职工作履职,在工作中心系群众。

    明确职责,调动积极性。年初制定本年度人大工作计划,明确工作目标任务,制定相关制度,将68名县乡人大代表划分为8个代表小组,明确代表职责和代表必须遵循的《学习制度》、《代表联系选民制度》、《代表视察调研制度》、《代表述职制度》等相关制度,充分调动代表的履职积极性,提升人大工作的整体水平,按照五好人大代表的标准要求代表,使每位代表深知所肩负的责任,切实发挥好代表作用。

    多方学习,提高履职水平。今年县人大明确为“代表学习培训年”,孟寺镇人大采取集中辅导、讨论、自学相结合的方式,向代表培训《监督法》、《代表法》、《组织法》、《选举法》等相关内容,在5月份集中组织县乡两级人大代表参加人大代表履职培训会。在各种会议及工作中督促代表学习相关法律法规和党的路线方针政策以及有关代表工作知识,不断提高代表素质和依法履职能力,使人大代表明确各自的职责,担起身负的责任。

    多种方式,组织代表活动。孟寺人大准确把握当前形势及活动特点,积极借助各种载体,促进活动的灵活多样开展,通过开展接待选民活动、召开座谈会、开设征求意见箱等多种形式,广泛征求和听取党员干部和基层群众的意见建议。同时加大联系选民力度,代表小组督促人大代表每月深入选区,联系、走访选民和群众,通过召开座谈会,走访选民等形式向选民进行述职,自觉接受选民的监督。

    今年以来,孟寺人大代表对城乡环卫、移风易俗、违法建设、公路建设、麦收工作等群众热点工作进行视察活动累计10余次,收集有效意见建议50余条。

<--EndFragment-->
发布人:linyirenda
● 上一篇新闻: 临邑县第十七届人民代表大会常务委员会公告(第6号)
● 下一篇新闻: 临盘街道:人大代表受聘“安环督查员”
告诉好友】【打印本页】【关闭窗口
图片文章
用户中心 | 查看留言 | 签写留言 | 后台管理
临邑县人大常委会 www.lyxrd.gov.cn 地址:山东省德州市临邑县人大常委会办公室 电话:0534-4235883 

鲁公网安备 37142402000006号