临邑县人大常委会 收藏本站
网站首页 人大概况 会议专题 监督工作 代表工作 要闻月报 乡镇人大 工作研究 代表风采 法律法规 临邑概览
当前位置:网站首页新闻 →  代表工作 →  代表活动 → 新闻浏览:临南镇人大助力治违 共建美好家园

临南镇人大助力治违 共建美好家园
作者:高程明 来源:本站整理 点击数:537 更新时间:2017-07-05【字体:
    “拆除工作要做到有力、有序、彻底,坚决破解‘建了拆,拆了建’这一怪圈”!近日,在临南镇召开的“违建治理”推进会上,县人大代表、党委书记黄东传的话掷地有声。为打好“违建治理”这场硬仗,临南镇人大通过视察调研、听取报告、专题询问等方式,监督支持政府治违防违行动,取得了阶段性成效。
    舆论先行 统一思想凝聚力量
    “我们请来了电工,找来几个亲戚帮忙搬运,争取用一上午的时间拆完,你们放心吧。”双丰社区开饭店的李大哥说道。“不少村民一开始并不配合拆除工作,我们一周内连续3天日访夜谈,饿着肚皮、磨破嘴皮地做群众工作,逐渐统一了思想。6月10日上午,周道口村15户违建户自行拆除完毕。”临南镇人大代表高勇胜如是说。
    近年来,违法建设之所以屡禁不止,泛滥成灾,进而成为“顽疾”,关键是一个“利”字,是利益的诱惑。如何斩断利益,让违建户心服口服,主动配合,临南镇于5月25日召开了拆违专题动员大会,统一全镇上下党员干部、机关干部、村干部的思想,增强各级做好拆违工作的紧迫感和责任感。同时,组织人大代表和包村干部入户宣讲《土地管理法》、《道路交通安全法》等法律法规和拆违防违政策,提高群众依法依规建设意识;充分利用横幅、微信、村级广播、宣传车等渠道进行宣传,把握正确的舆论导向,大力宣传违法建设的严重性以及整治的目的和意义。
    摸底跟进 巨细无遗有序开展
    “按照谁主管、谁负责的原则规定了调查范围、方法步骤,对辖区内所有现状建筑物进行了全面摸底调查。”该镇分管副镇长马传东说到。19日,镇人大组织部分人大代表会同国土、公安、执法等部门联合行动,对清凉店村内的违建进行摸底排查,对逾期不拆的,给予辅助拆除,此次行动共出动执法车20辆,吊车、铲车、挖掘机等大型机械10辆,联合执法工作人员50余人,拆除违建13处,违建面积1438平方米。  
    据了解,在摸底阶段,该镇对辖区内违章建筑进行拉网式的全面排查,按照河道、国道、县道建筑控制标准丈量,核实底数,一处一表、一表一照,确保底数清、情况明、信息准,为开展治理行动奠定基础,截至目前全镇共上报违章建筑258处。
    拆除提速 动真碰硬摧城拔寨
    “拆违是当前一项重要政治任务,我们一定要有计划、有步骤、有速度,要真正做到提前凝心、展示决心、不忘初心,群策群力,拔钉破难,向党委政府和广大群众交出一份满意答卷。”县人大代表、镇长王中玮说道。
    依法助拆是整个“拆违”工作的关键点,必须敢于碰硬,敢于亮剑。伟人毛泽东曾说过一句经典名言:“扫帚不到,灰尘照例不会自己跑掉。”因此,临南镇在拆违中始终坚持铁腕拆违,重拳出击,拔钉破难,强势推进。坚持自拆与助拆相结合,鼓励和引导当事人自拆,对依法应拆但又不予自拆的对象,依法实施助拆。具体操作中,坚持用法治手段,严格按照依法认定、限期自拆和依法助拆等程序进行,做实做细工作,科学有序推进,确保不留法律隐患和后遗症。
监督到位 志在长效执纪问责
“违建不能一拆了事,我们要积极探索和建立长效机制,做到常监督、常检查,发现一处、拆除一处、震慑一片。同时完善执纪问责机制,对故意漏报、谎报、瞒报的行为,以及对违法建设处置不当,治理进展迟缓的部门及个人,严肃依法处理。”该镇人大主任郭本庆如是说。
    据悉,该镇人大联合镇纪委采取明查与暗访的形式,深入拆违现场,通过查看现场进度、听汇报、看资料等形式,对各管区拆违控违工作的组织领导、责任落实、任务完成、人员履职、廉洁自律等情况进行督查,有针对性地提出督查整改意见和建议,并将督查情况以通报的形式发出,切实推动违章建筑管控工作取得明显实效。
发布人:linyirenda
● 上一篇新闻: 孟寺人大代表参与夜间检查助力企业安全
● 下一篇新闻: 扎根鸭棚的女代表——记德州市人大代表郭冬梅
告诉好友】【打印本页】【关闭窗口
图片文章
用户中心 | 查看留言 | 签写留言 | 后台管理
临邑县人大常委会 www.lyxrd.gov.cn 地址:山东省德州市临邑县人大常委会办公室 电话:0534-4235883 

鲁公网安备 37142402000006号