临邑县人大常委会 收藏本站
网站首页 人大概况 会议专题 监督工作 代表工作 要闻月报 乡镇人大 工作研究 代表风采 法律法规 临邑概览
当前位置:网站首页新闻 →  代表风采 → 新闻浏览:扎根鸭棚的女代表——记德州市人大代表郭冬梅

扎根鸭棚的女代表——记德州市人大代表郭冬梅
作者:庞静 来源:本站整理 点击数:267 更新时间:2017-07-05【字体:
    郭冬梅是德州市第十八届人大代表。对于“人大代表”这个词,郭冬梅有着自己深刻的理解:人民选我当代表,我必须同人民心连心,切实反映人民的心声。
    不辞辛苦女娇娃变养殖状元
    2005年2月,郭冬梅看到周围人都搞养殖或种植发家致富,也想找个致富的门路。偶然的机会,她发现搞鱼鸭混养是个创业的好渠道。说干就干,一直有点儿洁癖的她没有嫌弃鸭棚脏臭乱的环境,来到鱼鸭混养基地,承包了一座鸭棚,购进4000只鸭苗,开始了养殖生涯。
    干养殖是个辛苦活儿,每天早上五点,她和丈夫准时起床拾鸭蛋。拾完鸭蛋,丈夫上班,郭冬梅独自开着农用三轮车,将鸭蛋送往基地办公室销售。孩子一周岁那年秋天,为了选择更优质的青年鸭,她抱着孩子坐了整整一天长途汽车,去潍坊选择优良品种。辛勤的付出与敏锐的市场头脑,使郭冬梅第一年就盈利10万元,她赚了人生的第一桶金。
    2005年腊月三十,家家户户都忙着守岁、看春晚,勤劳的郭冬梅却不闲着,她把孩子哄睡着之后,与丈夫坐在桌旁盘点一年的投入与利润,总结一年的经验与教训,为来年养殖开好头、起好步。几年下来,她的养殖规模不断扩大,年收入10万元以上,先后被评委德州市三八红旗手、德州市乡村之星等荣誉称号。
    心系养殖,为鸭农发声
    2017年1月19日,郭冬梅被选为德州市第十八届人代会代表。当选后,郭冬梅深知肩上责任重大,人代会之前,她挨家挨户走访基地养殖户,促膝畅谈养殖历史,与饲料供应商、兽药供应商、鸭蛋商探讨养殖业行情,掌握了第一手翔实的资料。由此撰写了《关于大力扶持规模化养殖业的建议》,提交到市人代会。同时,她提出的《关于改善鱼鸭混养基地基础设施条件的建议》被街道党委、办事处高度重视。办事处立即筹资铺设了贯穿基地南北、6.5公里的水泥板路,将新基地外围沟渠全部清淤。同时将新基地主干道全部硬化、绿化,改善了运输条件和生产环境,基地鸭蛋能第一时间销往北京、河北等地,鸭农养殖效益居高不下。提起这事,基地养殖户毕秀芬深有感触:“郭冬梅是从俺们这帮姊妹们走出的代表,真心为鸭农代言”。
    鞭策自己,释放更多光和热
    如今,郭冬梅成了鱼鸭混养基地的名人,许多基地外的养殖户都慕名到她的养殖场来学习养殖经验。为了帮助其他养殖户,郭冬梅给临盘万亩鱼鸭混养基地建起了微信群,一起在群里交流养鸭经验,销售鸭蛋、饲料等。对待其他村里来取经的群众,她也毫不保留的把经验传授给对方。“大家好,才是真的好,我不能保留;作为代表为群众谋福祉,我更不能保留。”郭冬梅如是说。在她的带动下,周围40多个养殖户年销售鸭蛋平均6000余万斤,年纯收入平均达10万元左右。
发布人:linyirenda
● 上一篇新闻: 临南镇人大助力治违 共建美好家园
● 下一篇新闻: 孟寺人大建言密织学生暑期安全网
告诉好友】【打印本页】【关闭窗口
图片文章
用户中心 | 查看留言 | 签写留言 | 后台管理
临邑县人大常委会 www.lyxrd.gov.cn 地址:山东省德州市临邑县人大常委会办公室 电话:0534-4235883 

鲁公网安备 37142402000006号