临邑县人大常委会 收藏本站
网站首页 人大概况 会议专题 监督工作 代表工作 要闻月报 乡镇人大 工作研究 代表风采 法律法规 临邑概览
当前位置:网站首页新闻 →  代表工作 →  代表建议 → 新闻浏览:临南镇人大建议:创新工作机制 化解社会矛盾

临南镇人大建议:创新工作机制 化解社会矛盾
作者:马忠海 来源:本站整理 点击数:346 更新时间:2017-08-21【字体:

    “俺和邻居因宅基地纠纷有十多年了,多亏了县人大代表、村党支部书记霍元鹏积极协调处理,以后我们都可集中精力过日子了……”近日,笔者在临南镇解家村走访时,村民解大爷满意地对笔者说。

    今年以来,临南镇各级人大代表直面群众热点难点问题,积极担当作为,通过调研走访、集思广益,摸索出了“一查二包三访”工作机制,与信访、司法等部门共同积极实践完善,积极化解社会矛盾,取得了显著效果。

    “一查”,就是通过包村干部、信访信息员等排查摸清信访群众情况,掌握信访动态,把群众反映比较尖锐、突出的信访问题,按信访类别、问题成因、诉求事项等分类进行建档,排出化解时间表;“二包”,即对排查出的矛盾纠纷实行领导包调查、包处理的包案制度,做到“一个问题、一名领导、一班人员、一套方案、一包到底”,解决到位;“三访”,是指领导干部定期接访、包村干部带案下访和问题查出后的回访。在排查中坚持“三个结合”,即日常排查与集中排查相结合,一般排查与重点排查相结合,条条排查与块块排查相结合。通过排查,做到情况早知道、工作早到位、问题早解决。实行每周六由一名党政班子成员轮流公开接访制度,按照“属地管理”原则,及时督促责任单位和人员在第一时间处理群众信访问题,并实行信访责任制和责任追究制。今年以来,共处理信访问题78个、158人次,其中化解群体访、越级访等突出矛盾6起,处结率达98%。

 


 

发布人:linyirenda
● 上一篇新闻: 林子镇开展人大代表联系选民集中月活动
● 下一篇新闻: 村民心中最美的“白衣天使”——记临邑县人大代表齐凤平
告诉好友】【打印本页】【关闭窗口
图片文章
用户中心 | 查看留言 | 签写留言 | 后台管理
临邑县人大常委会 www.lyxrd.gov.cn 地址:山东省德州市临邑县人大常委会办公室 电话:0534-4235883 

鲁公网安备 37142402000006号