临邑县人大常委会 收藏本站
网站首页 人大概况 会议专题 监督工作 代表工作 要闻月报 乡镇人大 工作研究 代表风采 法律法规 临邑概览
当前位置:网站首页新闻 →  代表风采 → 新闻浏览:村民心中最美的“白衣天使”——记临邑县人大代表齐凤平

村民心中最美的“白衣天使”——记临邑县人大代表齐凤平
作者:邵海健 来源:本站整理 点击数:332 更新时间:2017-08-21【字体:

    “您为了照顾我们这些病号,不辞辛苦地穿街走巷。您以柔弱的女性之躯,表现了坚强、执着、和蔼可亲的不平凡性格,是我们心目中的‘白衣天使’。”山东省临邑县恒源街道大卢村村民卢厚春经常深情地称赞。受到群众称赞的就是是临邑县第十七届县人大代表、恒源街道大卢村乡医齐凤平。自2005年成为一名正式的乡村医生以来,她立足农村,扎根基层,以维护好全村百姓的身体健康为己任,改以前的“坐等患者”为“上门服务”,尽心尽力使国家的公共卫生服务政策惠及到每一位村民,为大卢村及周边村民的健康做出极大贡献,并先后荣获“全县优秀乡村医生”、“全县最美乡村医生”等荣誉称号。

    解除病患群众的痛苦,是齐凤平小时候的梦想。她怀揣着满腔的热情和期待,高中毕业后毅然选择了医专。2001年她大学毕业时,大卢村有700多人,却没有一名医生,村里的群众有了病,都是先自己找点药吃,实在拖不下去时,才去找医生。一次,村东头卢永祥老人因牙疼,盲目买了好几种消炎止痛药吃,差一点胃穿孔。对此,齐凤平看在眼里,疼在心里,毅然放弃了在外工作的机会,回到大卢村做了一名乡村医生,决心要尽自己的微薄之力改变农村的医疗现状,提高全村群众的健康水平。

    “全心全意为人民服务”是齐凤平的工作信念和做人的根本。她利用开展公共卫生工作的机会,为全村731名村民建立起了规范的居民健康档案,掌握了全村居民的健康状况。每年一次的65岁以上老年人免费查体活动中,她都自己出钱租车,接送行动不便的老人到卫生院查体,使很多群众及时发现了自己隐藏的疾病。平时身体硬朗的李秀华老人,在查体时却查出了白细胞减少症,白细胞为每立方毫米2000,经过及时诊断治疗病情康复后,逢人就夸齐凤平好。

    工作细致、服务周到,是齐凤平工作的特点。在每次对重点人群的诊疗工作中,她根据季节的不同,对常见病和多发病进行相应的健康教育,用比较通俗易懂的语言指导群众养成健康的生活方式。她坚持为35岁以上居民首诊免费测血压制度,对于血压高于140/90mmhg的,预约次日再次测量,连续三次血压高于正常的,及时纳入管理。村民卢红忠今年39岁,测血压时发现血压连续三次在150/90mmhg,经过齐凤平采取健康干预疗法,叮嘱其多吃蔬菜、低盐低脂饮食,适度锻炼,并结合一定的药物治疗,三个月后,血压稳定在125/85mmhg左右,脸上露出了欣慰的笑容。

    倾听选民意见,及时反映选民的心声,是齐凤平履职的重点。她秉持“我当代表为人民”的理念,时刻保持做好人民群众的代言人,为群众服好务的热情。她利用从医工作的便利条件,认真听取和总结选民的意见和建议,并结合行医工作的经验,今年提出了一项《关于加强中医绿色疗法管理工作的建议》,推动中药贴敷、直肠给药、雾化给药等中医绿色疗法在全县得到推广,有效地扭转了有病就打针、输液的误区,减少了医疗风险和乱用抗生素对群众的危害,以自己的实际行动践行了人大代表的神圣职责。

 

                                                                                                                                                 

                                                                                                                                                                          

 

 

发布人:linyirenda
● 上一篇新闻: 临南镇人大建议:创新工作机制 化解社会矛盾
● 下一篇新闻: 临邑镇人大“广场夜话”话民生
告诉好友】【打印本页】【关闭窗口
图片文章
用户中心 | 查看留言 | 签写留言 | 后台管理
临邑县人大常委会 www.lyxrd.gov.cn 地址:山东省德州市临邑县人大常委会办公室 电话:0534-4235883 

鲁公网安备 37142402000006号