临邑县人大常委会 收藏本站
网站首页 人大概况 会议专题 监督工作 代表工作 要闻月报 乡镇人大 工作研究 代表风采 法律法规 临邑概览
当前位置:网站首页新闻 →  工作研究 → 新闻浏览:新时期依法行使财政预算监督权的思考

新时期依法行使财政预算监督权的思考
作者:陈蕾 来源:本站整理 点击数:259 更新时间:2017-09-15【字体:

   党的十八大报告指出“加强人大对政府全口径预算决算的审查监督。”十八届三中全会强调“加强人大预算决算审查监督、国有资产监督职能。”这为新时期人大及其常委会依法行使财政预算监督权指明了方向,明确了任务,也为行使好这一重要职权理清了认识,开拓了思路。笔者结合实际工作认为应从以下几个方面改进。

    一要深化思想认识,增强人大财政预算审查监督的主动性。一是必须认识到人大及其常委会行使财政预算监督权是宪法和法律赋予的一项重要职权,体现了国家权力机关本质特征,体现了一切权利属于人民这一宪法精神。二是必须认识到通过人大及其常委会行使财政预算监督权,是人民群众参与国家事务管理的重要体现。国家权力机关对财政预算的审查批准过程,就是一个听取民意、汇聚民智的过程,是人民当家作主的重要体现。三是必须认识到人大及其常委会依法行使财政预算审查监督权,是对政府支出规模的一种法定授权,有利于政府依法理财,有利于政府活动的有序进行。因此,作为人大代表和人大常委会组成人员在履行这一职权时,都必须牢固树立大局意识、法律意识、群众意识和政策观念,坚持以人为本,从实际出发,既要把握本地经济社会发展的方向和重点,又要坚持用党和国家的方针政策指导监督行为,促进社会的公平与和谐。

    二要改进监督方式,提高预算审查的规范化与科学性。一要及早启动,积极推进预算编制趋于严密。要及时督促政府财政部门提前着手预算编制,改变过去每到年底才着手编制下一年度预算的做法,使各预算编制部门有比较充裕的时间酝酿和考虑,编制出准确的预算支出方案。强力督促财政部门要细化预算,完善预算,特别加大对社会保险基金预算和国有资本经营预算的完善。另外,要求财政部门详实地列示具体项目,并附详细文字说明,提高预算编制的精细化。二要提前介入财政预算草案的编制,提高预算编制的质量。随着预算编制的不断深化和推进,预算审查工作不仅要从量和面上拓展,更要从质上进一步提高,不仅要对事中进行审查监督,更要对预算编制前的实施方案进行审查。地方各级人大常委会提前介入预算编制是提高审议水平的关键一环。预算草案编制完成后,人大常委会要主动征求各相关单位对预算草案的意见与建议,及时了解政府部门在制定预算收支过程中的主要情况和存在的问题,掌握政府预算安排情况的第一手资料。三是进一步改革预算报告方式。现在各地召开人代会时,一般都将关于上年预算执行情况和下年预算草案的报告印发代表,会上不宣读、不解释,预算草案表数据内容不详细,文字说明不清楚,代表想看看不懂,想问找不到人。建议探索由书面报告恢复为口头报告,在人代会上要作关于上年预算执行情况和下年预算草案的报告,同时安排专门时间就预算草案的主要内容作说明,让代表更好地理解、审议预算草案。如此重要的内容,在人代会上花点时间作专门报告,还是必要的。四是进一步改革预算审议方式。人代会期间,各代表团审议的重点往往都集中在政府工作报告上,而对预算草案很少顾及,有的代表甚至误认为只要审议关于批准预算的决议就行了。因此,除各代表团审议外,建议组织开展预算专题审议,邀请政府分管领导出席,财政部门负责人现场解答并听取意见。召开人代会前,从各代表团选择部分参加专题审议的代表进行集中培训,提前熟悉情况,做好审议准备。审议结束后,及时整理好代表建议交政府研究处理。此外,可以探索实行总体审议与分类、分项审议相结合的审议模式,便于代表扬长避短,提高审议质量。五是进一步改革审议表决方式,增强预算审查的实效性。对预算审查批准的表决要坚持“一篮子表决”和“重点表决”相结合的方式,做到既有对整体财政预算的表决,又有对财政预算具体单项的表决。

    三要突出监督重点,提高预算审查监督的实效性。地方人大在预算审查监督时,应当突出审查重点,新修订的预算法对人大审查提出了8个方面的要求,在具体预算审查中必须一一对应审查,提出意见。另一方面,在不同阶段,人大及其常委会的监督重点应有所侧重。在预算审查过程中,人大及其常委会的审查重点应当放在支出预算和财政政策上,保障重点支出安排,规范转移支付分配;在预算执行监督中,监督重点应当放在督促政府严格预算管理,提高政府资金使用效益,依法调整预算,依法使用超收收入上;在审查批准决算时,重点应当放在社会关注、人民关心的重大项目支出、重要预算执行单位的支出上,审查在预算执行过程中,是否违反人大及其常委会决议、决定的行为,是否有违法违纪行为,是否有导致预算绩效目标未能实现的渎职失职行为。

    四要加大预算公开力度,增强预算审查监督的透明化与公开性。随着人民群众民主法制意识的不断增强和人大代表参政议政能力的不断提高,要求提高预算透明度、扩大预算公开性的呼声越来越高。这是大势所趋,人心所望。顺应这一历史潮流,充分运用社会舆论的这种广泛性和强大的影响力,促使政府及其财政部门加快转变观念,积极创造条件让人民群众能够参与预算、了解预算、监督预算。要逐步做到政府财政预算收支计划的制定、执行以及决算的形成等过程都向社会公开,引导公众有序参与,让公众知情,主动听取和接受人民群众的意见和建议,方便人大代表开展审查和监督。

    五要加强人大队伍建设,强化预算监督的常态化。一是优化人大代表的结构。人大代表是人民代表大会的主体,代表的素质和代表结构的合理性是地方各级人民代表大会充分发挥权力机关作用的基本条件,关系到人大职权的充分履行、各项工作与活动的有效开展。加强人大预算审查监督,应当进一步优化人大代表的结构,选举代表时,不仅要在政治上过得硬,还要在业务上能过关,可以多挑选一些具有丰富财经工作经验、法制观念强、政策水平高的专家学者,充实代表队伍,使之成为预算审查监督的主体。二是逐步增加常委会专职成员比例,实现委员会成员专业化。要减少兼职委员,要建立常委会成员学习培训制度,完善委员联系代表制度、深入选区会见选民制度、视察制度、参与监督制度。保证人大在预算审查监督中,公正审查,深入监督,提高实效。如果财经委员会成员及其工作人员有较高的财政、财务专业水平和预算审查经验,就能保证预算的审查工作深入、细致,发现问题及时准确,提出的建议更有针对性和可行性,有效提高预算审查质量和加大预算监督力度。三是设立预算专家咨询机构,充分发挥“外脑”作用。各级人大有必要吸收一些精通财政、审计、财务的专业人士,建立审议政府预算的专家咨询机构。“借助外脑”提高人大预算工作机构专业审查监督的能力,为加强均衡财政收支、优化公共财政支出结构、提高重点项目的科学性和合理性等方面的审查监督,出谋划策,提高预算审查监督的质量和实效。

发布人:linyirenda
● 上一篇新闻: 临邑邢侗街道人大助推城区网格化环卫保洁工作见成效
● 下一篇新闻: 临邑县人大依法加强预算审查监督
告诉好友】【打印本页】【关闭窗口
图片文章
用户中心 | 查看留言 | 签写留言 | 后台管理
临邑县人大常委会 www.lyxrd.gov.cn 地址:山东省德州市临邑县人大常委会办公室 电话:0534-4235883 

鲁公网安备 37142402000006号