临邑县人大常委会 收藏本站
网站首页 人大概况 会议专题 监督工作 代表工作 要闻月报 乡镇人大 工作研究 代表风采 法律法规 临邑概览
当前位置:网站首页新闻 →  监督工作 → 新闻浏览:临邑县人大依法加强预算审查监督

临邑县人大依法加强预算审查监督
作者:陈蕾 来源:本站整理 点击数:121 更新时间:2017-09-15【字体:

    临邑县人大常委会认真贯彻监督法和预算法等法律法规,依法行使预算审查监督权,不断完善预算审查监督程序,有力的促进和保障了全县经济社会的健康有序发展。

    一、推动细化预算编制。临邑县人大常委会把监督关口前移,从预算编制环节入手,督促财政部门建立全口径预算体系,规范预算编制,早编、细编预算,确保提交人大的一般公共预算支出按功能分类编列到项,按经济性质分类,基本支出编列到款,提高预算的准确性和可审性。临邑县2017年实现预算全口径,提交人大审查的预算草案由原来的几页变成了56页的一大本。针对以往预算报告代表反映文字看不明白,常委会要求预算编制要细化清晰,语言通俗易懂。在今年的两会期间,代表们看到,预算报告不再是通篇数字数据,而是更注重用图表说话,同时还配有预算专业名词解读。

    二、抓预算审查监督环节。根据《预算法》等法律法规的规定和授权,地方人大主要有预算审查批准权、预算调整方案批准权、预算执行监督权、决算审查批准权、改变或撤销本级政府及下级人大有关预决算的决议、决定等权利。临邑县人大常委会从完善预算审查监督环节抓起。

    一是抓预算初审环节。首先明确初步审查内容和程序。临邑人大常委会在程序上,要求财政部门将预算草案初步方案报人大有关机构初步审查,根据审查意见修改后,再报党委、政府研究。其次邀请部分熟悉预算业务的代表及专业人员听取财政部门的情况汇报,在了解全面情况的基础上,对预算草案初步方案进行认真审查,既审查支出项目,又审查收入指标;既审查资金安排的合法性,又审查其合理性。其三是注重审查结果运用。每次初审后,及时把审查意见反馈给有关方面,做好沟通工作,督促整改。人大财经委将审查结果形成书面意见,经主任会议讨论后报党委、政府参考。

    二是抓预算执行环节。临邑县人大常委会加强与财税部门的日常联系,听取财税部门关于预算执行情况的汇报,掌握收支进度及存在的矛盾和问题,做好分析研判,提出意见建议;临邑县人大常委会按照《监督法》要求加强对预算执行情况的审议监督,每年7月底听取和审议政府关于上半年的预算执行情况的报告,督促政府及财政部门加强预算执行管理,强化预算约束意识,提高预算执行的严肃性,加强对预算的管理和监督。

    三是抓预算调整环节。预算法规定,经人民代表大会批准的预算,非经法定程序,不得调整。临邑县人大常委会明确,预算执行中需作部分调整的,财政部门必须提前将调整方案报人大有关机构审查,由人大有关机构提出审查意见,经主任会议讨论同意后,再提请人大常委会审议批准,且预算调整一般在每年的11月份审议,有效避免调整的随意性和多次调整。

    四是抓决算审查环节。临邑县人大常委会每年7月底在审查决算之前,先听取和审议审计部门关于预算执行和其他财政收支的审计工作报告,并根据审计报告指出的问题,有针对性地提出审查意见。同时加强与财政部门的沟通,要求政府提请人大常委会审查批准的本级决算草案要与预算相对应,按预算数、调整预算数、决算数分别列出。临邑县人大常委会审查决算草案是否做到收支真实、数额准确、内容完整,并突出对重点支出和重大投资项目资金的使用、结转资金的使用、财政转移支付安排、超收收入安排等内容的审查。 

    三、加强预算监督力量。2017年,临邑县人大成立财经委员会和预算工作委员会,预算工作委员会主任由原财政局分管业务的副局长担任,在一定程度上解决了财政预算监督人手少、专业力量不足的问题;另一方面,临邑县人大常委会转变思路,善于“借力”,借助代表、专家及社会力量开展预算监督工作。比如在代表中筛选部分懂经济的代表成立财经代表小组。借“外脑”发挥作用,特别是就一些专业性强的问题征询专家意见。这样做,弥补了人大自身力量的不足,提高了审查工作效率和审查质量。
发布人:linyirenda
● 上一篇新闻: 新时期依法行使财政预算监督权的思考
● 下一篇新闻: 临盘街道人大:微信群里履职忙
告诉好友】【打印本页】【关闭窗口
图片文章
用户中心 | 查看留言 | 签写留言 | 后台管理
临邑县人大常委会 www.lyxrd.gov.cn 地址:山东省德州市临邑县人大常委会办公室 电话:0534-4235883 

鲁公网安备 37142402000006号