临邑县人大常委会 收藏本站
网站首页 人大概况 会议专题 监督工作 代表工作 要闻月报 乡镇人大 工作研究 代表风采 法律法规 临邑概览
当前位置:网站首页新闻 →  代表风采 → 新闻浏览:为民履职好代表 干事创业当家人

为民履职好代表 干事创业当家人
作者:张冬梅 来源:本站整理 点击数:277 更新时间:2017-10-06【字体:

    走进德平镇宫家村,干净整洁的大街映入眼帘,街道两旁的绿化带犹如绿色的围墙。文化广场的五星红旗在迎风飘扬,各种各样的健身器材摆放有序,乒乓球台、篮球场,花池内的冬青镶钳在广场道路的两旁,广场正南面建筑面积380平方米的“宫家社区便民服务中心”显得非常典雅端庄。提起村里的这些变化,人们无不地夸赞他们的好代表、当家人——宫肇林。

    加强监督献良策
    “人民选我当代表,我当代表为人民。”宫肇林用朴实的话,表达着忠于代表职责、为民仗义执言的情怀。
    2017年县十七届人代会上,宫肇林看到,有的代表不单是议案建议提得响亮而重要,发起言来也有理有据,掷地有声。相比之下,他觉得自己还有很大的差距。为此,他下定决心,细心聆听会议,认真琢磨,并诚恳请教其他代表。有经验的代表跟他讲:“你是哪方面的代表,最好提哪方面的建议;在深入调研和实地考察中,要站得高看得深,提出的建议不但要有现实意义,还要考虑到办理的可行性。”经这一点拨,宫肇林耳目一新。他由此还认识道:既然参加县人代会,就应当站在全县的高度反映问题,提出议案建议;会后,他认真阅读关于人大代表履职、人大工作和宣传人民代表大会制度等方面的书刊,热心关注并收集有关方面的信息,深入基层和选民开展实地调研,发现问题,分析问题,提炼问题。宫肇林看到,当前许多村废旧房屋较多,荒洼地较多,建新房不拆旧房,既影响了村容村貌,又造成了资源的极大浪费,如何让闲置土地‘变废为宝’,又能够增加群众和村集体收入,还能够美化、净化村内环境。为此他提出“发展边角经济,盘活集体闲置资源的建议”并对如何盘活集体闲置资源提出了很好的意见,得到了上级领导好评。

    秉公办事扬正气

    2013年4月,德平镇党委组织村党支部书记到泰安学习,当地的先进发展理念和增收模式极大地触动了他,当时宫肇林就笃定了通过发展“边角经济”增加村集体收入的想法。回村后,宫肇林迅速召集党员、群众代表开会,建议由集体开发村外大片涝洼地、房前屋后的闲散地,所得收入用之于民。想法一出,立刻获得了大多数党员群众的认可,可也有不少风言风语,认为宫肇林想从工程中获利。 “只要一心为乡亲们办事,就不怕人说闲话。”宫肇林的话语掷地有声。为了打消村民疑虑,宫肇林在村中选出正直有威信的村民,组建村民代表小组,把集体经济收入管理权交给群众代表,党支部不管钱,光做事。为了让工程立得住,宫肇林每天晚上加班自学《山东省宅基地管理办法》,做到不与政府、法律法规相抵触。为了让开发过程“软着陆”,宫肇林多次召开村民大会,讲明发展集体经济的重要意义。有了大家的支持,工程推进速度很快,村外村内的荒地不见了,取而代之的是平整土地。

    扎根基层办实事

    2000年前的宫家村是一个远近闻名的穷村,历史上流传有“穷宫家、富沈家、不穷不富小葛家”的谚语,穷是出了名的。全村420亩土地,有近350亩地势低洼,十年九涝,在这危难之际宫肇林挑起了带领全村群众摘穷帽奔富路的责任。上任伊始,宫肇林召开群众大会,提出调整土地解决土地零散,不便于耕种的问题。预留出排水沟用地,解决了祖祖辈辈遇涝不能排的问题。同时还对全村的生产路整修一遍。03年争取上级扶持资金打机井8眼,达到了五十亩一眼井,解决了遇旱能浇地。04年将村内街道进行了硬化,解决了人们雨天出行难的问题。2012年为村里了安装了路灯,并因地制宜发展村集体经济将村里沟旁植树权公开招标拍卖,为村集体筹集资金7000余元,为全村架设了一条800米长的农田灌溉线路。让全村群众告别了用柴油机浇地而用上了电,即省力又省钱,经过不到四年的时间,全村农田基本建设全部完善。这个依靠农业生存的小村,农业生产丰收有了保障,群众再也不受旱涝灾害的折磨。为了让群众能进一步增收致富,宫肇林还从2013年起带领大家创办了小麦良种繁育合作社,让群众在不增加投入的情况下,每亩增200元,.
    “富了口袋富脑袋”,宫肇林除在文化广场增设健身器材外,还自掏腰包为村里购置锣鼓,并配备音箱,供人们饭后茶余来广场休闲娱乐。每当夜幕降临广场灯绽放,人们来这里唱歌跳舞扭秧歌,大家高兴的说:“我人这里和城里人没什么两样。“这一切都得感谢咱的好代表、好书记”
    由于宫肇林的辛勤敬业、为民担当,上级领导给予了多项荣誉。2013年6月宫肇林被县委授予“党员创业之星”;2014年五月被评为“全县劳动模范”;2015年6月被中共德州市委授予“农村红旗党支部书记”,先后被选为临邑县第十二届党代表,德州市第十五届党代表、临邑县第十七届人大代表,在诸多荣誉面前宫肇林同志不骄不躁,目前,他又在考虑如何把村服装厂扩大规模,帮助贫困户实现脱贫致富。

发布人:linyirenda
● 上一篇新闻: 宿安乡开展秋季安全生产普法宣传活动
● 下一篇新闻: 临南镇人大助力法律顾问建设
告诉好友】【打印本页】【关闭窗口
图片文章
用户中心 | 查看留言 | 签写留言 | 后台管理
临邑县人大常委会 www.lyxrd.gov.cn 地址:山东省德州市临邑县人大常委会办公室 电话:0534-4235883 

鲁公网安备 37142402000006号