临邑县人大常委会 收藏本站
网站首页 人大概况 会议专题 监督工作 代表工作 要闻月报 乡镇人大 工作研究 代表风采 法律法规 临邑概览
当前位置:网站首页新闻 →  乡镇人大 → 新闻浏览:临邑镇人大“问诊”村集体经济为助力乡村振兴“开处方”

临邑镇人大“问诊”村集体经济为助力乡村振兴“开处方”
作者:卞春晓 来源:本站整理 点击数:501 更新时间:2018-05-14【字体:

    今年以来,临邑镇人大创新探索了“1234”工作思路,紧紧围绕着党委政府的中心工作,按照工作总基调和总部署,着重把实施乡村振兴战略作为一项重点调研工作,以“问诊”村集体经济为切入点,立足各村实际,多方询问调研,积极发挥作用,定位集体资源,转化经济优势,为助力乡村振兴“开处方”。

    “我们还是以代表小组的形式下村调研,先对村里的闲散土地、坑塘河沟、废旧厂房等集体资源进行摸底排查,然后我们再统一进行归类整理,为振兴乡村经济出主意提建议。”近日,在“大学习大调研 大改进”活动学习讨论会上,临邑镇人大副主席曹帅这样和代表们说到。为发展壮大村集体经济,该镇69名人大代表分为9个代表小组,深入到87个行政村开展调研活动,集中利用两周的时间清理资源,按照回收原属资源、盘活现有资源、挖掘潜在资源的分类进行整理,切实激发村级集体经济发展的内动力,壮大村级“钱袋子”为民造福谋利益。截至目前,该镇人大已对老马家、演马村、大郭家、后庞等34个村庄进行了摸底排查,共清理出闲散土地500余亩,坑塘河沟200余亩,复耕土地600余亩,回收原属集体土地300余亩,整合闲置厂房、房屋120余处,挖掘潜在资源3处。

    “在87个村里有45个村集体经济收入低于3万元,12个村没有集体收入,且大部分村集体收入来源于油田占地补偿,壮大村集体经济既迫在眉睫又任重道远,需要大家群策群力,集思广益,共同谋划。”3月28日,县人大代表张文彬在第14届人代会第二次会议期间和第一代表小组的代表们讨论时说到。为积极履职发挥作用,代表们纷纷行动,先后在两处人大代表之家召开座谈讨论会10余次,现场调研视察20余次,商讨研究了演马村实施乡村振兴战略的调研报告、老马家村种植杭胎菊、后庞村种植红宝石葡萄、齐官寨对外承包河工地15年、宋家村流转闲散土地80亩等规划,目前正在积极运行中,种植项目已全部完成,土地流转也已签订合同,演马村乡村振兴已完成规划,正在报上级审批,预计年底村集体经济收入5万元以上的将达到20个村,收入10万元以上的村达到5个。

    为助力乡村振兴,该镇人大还开出了“开好三个会议”、“规范三项制度”以及实施“231工程”的“处方”,为壮大村集体经济“对症下药”。为确保摸底排查出的资源有效利用,该镇69名人大代表积极出谋划策,经过商讨研究,在结合各村实际情况的基础上,“全程监督”各村开好资源评价会、开好公开竞标会、开好项目推进会,确保村级集体资源开发能“走起来”、“走下去”、“走得远”,切实发挥集体资源的最大潜能。为增强村级集体经济收入管理的公信力,该镇人大提出了“三项制度”:规范民主理财制度,监督各村成立由老党员、老教师、老干部等德高望重之人组成民主理财小组,定期公开,及时质询,随处监督;规范村财代管制度,由镇经管站负责为各村代理记账,严格遵守各项规章制度,确保财为民所用;规范财务公开制度,利用每月的党员活动日、村务公开栏公开集体经济收支情况,让村民知晓每一项财务的支出情况,切实激发村集体经济发展的活力。为打造村级集体经济发展新引擎,该镇人大提出了“231”工程,“2”是发挥两个作用:发挥党委政府引导作用和村级班子的主导作用,形成村级集体经济发展新合力;“3”是创新三个模式:盘活闲置资源模式,对闲置土地、闲置厂房、沉睡资源等进行整合利用;做活土地经营模式,加大土地流转力度,提高农业科技含量,打造园区化、设施化、品牌化的现代农业;用活招商引资模式,引进龙头企业,加快转型升级,开创村集体经济发展新局面;“1”是做好一个监管:管好用好村集体经济,在严管严用上下功夫,在用活用好上下功夫,加强监督管理,着力构建村集体经济收益规范运行的新体制。目前,这些“处方”均已被党委政府采用,正在摸索运行中。

发布人:linyirenda
● 上一篇新闻: 恒源街道:人大监督接地气,为民解忧促和谐
● 下一篇新闻: 县人大视察全县水污染防治工作情况
告诉好友】【打印本页】【关闭窗口
图片文章
用户中心 | 查看留言 | 签写留言 | 后台管理
临邑县人大常委会 www.lyxrd.gov.cn 地址:山东省德州市临邑县人大常委会办公室 电话:0534-4235883 

鲁公网安备 37142402000006号